Correlación entre la animación a la lectura y el hábito de lectura en estudiantes de IV y X semestre de la carrera profesional de Lengua y Literatura de una Universidad Nacional de Huánuco, 2021 - Rodríguez Ríos, Carlos Tomás (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la correlación que existe entre la animación a la lectura y el hábito de lectura que poseen en estudiantes de IV y X semestre de la carrera profesional de Lengua y Literatura de una Universidad Nacional de Huánuco 2021. El tipo de investigación es de campo con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental, en la cual la población de estudio estuvo conformada por los estudiantes del IV y X semestre de la Escuela de Lengua y Literatura a quienes se les aplicó la técnica de laencuesta usando como instrumento el cuestionario. Los cuestionarios fueron validados mediante juicio de expertos. A su vez usando el Alfa de Cronbach se determinó la confiabilidad de los instrumentos con un de 0.808 para el cuestionario de la variable animación a la lectura y de un 0.754, de confiabilidad para el cuestionario hábito de lectura, siendo ambos instrumentos válidos y confiables.En cuanto a los resultados descriptivos se encontró un nivel de animación a la lectura predominante regular con un 51% y en cuanto al hábito a la lectura el nivel predominante fue el nivel alto con un 60% , por otro lado, en cuanto al r de Pearson resultó r= .422 y un p= .038 lo cual indica un resultado significativo, por ende, se concluyó que existe una correlación positiva y moderada entre la animación a la lectura y el hábito a la lectura que poseen los estudiantes de IV y X semestre de la carrera profesional de Lengua y Literatura. Es decir, que a mayor animación de lectura mayor hábito de lectura