Optimización del Sistema de Tratamiento de los Efluentes Textiles Provenientes de la Tintura Reactiva de Tejido de Punto de Algodón y Evaluación de la Factibilidad de Su Re-Uso Dentro del Proceso De Teñido - Molina Rodríguez, Fredy Nicolás (2017)
La industria textil en los procesos de ennoblecimiento de los tejidos consume elevados volúmenes de agua; asimismo, emplea diversos tipos de colorantes, particularmente, en el sector celulósico (algodón, lino, etc.) los que tienen mayor demanda son los colorantes directos y los colorantes reactivos. Los colorantes reactivos son ampliamente utilizados principalmente en el sector algodonero, caso de Franky y Ricky S. A. ya que dan lugar a tinturas de elevada solidez y calidad del teñido. Sin embargo, estos colorantes presentan un grado de agotamiento (eficiencia de reacción con las fibras) bajo, entre el 60% y el 90%, es decir que el colorante que no reacciona con la fibra de celulosa queda hidrolizado, es decir, ha reaccionado con el agua del baño, es así que éstos efluentes no se pueden reutilizar de manera inmediata y por ser muy poco biodegradables, su depuración biológica es escasa. La gran mayoría de colorantes textiles no son tóxicos, pero su presencia en el medio acuático impide que parte de la luz solar llegue al fondo de este, poniendo en peligro la subsistencia de las especies vegetales y animales. Además, tienen el inconveniente de provocar un desagradable efecto visual en los ríos, ya que pequeños residuos, por ejemplo, en del orden de mg/L son capaces de producir una importante y notoria coloración. Teniendo en cuenta la insuficiencia de la depuración biológica para eliminar el color y la necesidad de cumplir con una legislación cada vez más estricta (D.S. 001-2015 Vivienda), se debe recurrir a otros tipos de soluciones. El proceso de teñido con colorantes reactivos requiere asimismo de la adición de grandes cantidades de sal (NaCl o Na2SO4) que actúa de electrolito y en concentraciones que van de los 20 g/L a los 100 g/L en función de la intensidad de las tinturas. Estas sales, como no tienen afinidad por la fibra, son descargadas en el baño residual de tintura y en los sucesivos baños de lavado del tejido teñido que así van conformando el efluente final del proceso. Esta problemática hace especialmente interesante al proceso desde un punto de vista económico, ya que se ve la posibilidad de reutilizar el agua y la sal de los baños residuales de tintura, obviamente una vez que han sido decolorados, para nuevos procesos de tintura con colorantes de este tipo (reactivos). El presente trabajo de investigación busca encontrar un tratamiento factible, sencillo y efectivo de los efluentes y ya así tratados lograr tentar la reutilización de los mismos en nuevos teñidos reactivos, aprovechado de esta manera la máxima cantidad de agua y de sal posibles en un proceso de sucesivas reutilizaciones sin que se vean afectadas la calidad de las nuevas tinturas y sus respectivos géneros de punto implicados. Para lograr tal cometido, en primer lugar, se estudian las alternativas de tratamiento y la definición de las vías más adecuadas para la realidad del proceso de teñido, logrando así definir y realizar cambios y adiciones sobre el anterior sistema de tratamiento de efluentes. Tales cambios fueron: • Adición de un segundo Filtro Tipo “Y”, en la línea de filtración, • Sustitución de Método de Neutralización de Efluentes Alcalinos, y • Sustitución de productos coagulantes-floculantes así como construcción de pozos de neutralización y pre-sedimentación. Con dichas modificaciones y cambios se lograron obtener resultados positivos en las características del efluente tratado variando son respecto a la situación anterior: • En Concentración de Sólidos Totales en efluente, de 5404.0 mg/L a 4961.0 mg/L. • En Potencial de Hidrógeno (pH) del efluente, dispersión mínima aceptable. • En Dureza presente en el efluente, de 176.80 mg/L a 12.93 mg/L. • En Coloración del efluente, de 1.500 a 0.594 unidades de Absorbancia. • En Conductividad presente en el efluente, de 9.210 mS/cm a 5.320 mS/cm. En segundo lugar, se determinaron los sub-procesos en los cuales se podrían emplear el efluente resultante, siendo éstos los baños de Descrude con sus correspondientes dos baños de Enjuague, el baño de Neutralizado, el baño de Biopolish y su correspondiente baño de Enjuague. Finalmente, en tercer lugar, se realizó una evaluación de la viabilidad técnica de la reutilización de los efluentes tratados bajo el nuevo sistema, evaluando la calidad de las tinturas obtenidas con éste efluente con respecto a la calidad de las tinturas de referencia realizadas con agua de red ablandada, tal como se realizan convencionalmente. Esta evaluación se realizó midiendo diferencias de parámetros de color (ΔE, ΔL, Δa y Δb) establecidos por el Sistema CIElab en un espectrofotómetro DATACOLOR; determinando que los colores que podrían acoger el cambio de afluente (efluente tratado bajo el nuevo sistema) serían aquellos de tonalidad oscura y que representan aproximadamente el 38 % de nuestra producción anual. En la parte final presentamos algunas recomendaciones que se podrían seguir ya que la ejecución del presente proyecto ha logrado abrir nuevas expectativas de logros y mejoras que anteriormente no se avizoraban y que tienen una factibilidad muy alta de ser alcanzadas. Palabras Clave Efluentes textiles, tratamiento de efluentes, tintura reactiva, teñido de algodón, re-utilización