Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en tiempos de COVID 19 en el servicio de obstetricia de la Micro Red Edificadores Misti de junio - julio. Arequipa 2021 - Castillo Panca, Lucero Jennifer (2021)
OBJETIVO: Establecer la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en tiempos de COVID 19 en el Servicio de Obstetricia de la Micro Red Edificadores Misti de Junio – Julio Arequipa 2021. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cualitativo, de diseño no experimental, transversal de tipo correlacional. La unidad de estudio estuvo comprendida por todas las Obstetras que laboran en tiempos de pandemia. Los instrumentos utilizados fueron cuestionario de Clima Organizacional y el cuestionario de Satisfacción Laboral. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5% y la prueba d-Somers. RESULTADOS: el 78.3% de las Obstetras presentaron Clima Organizacional por mejorar, seguido del 13.0% tienen Clima saludable, mientras que solo el 8.7% de las Obstetras tuvieron Clima Organizacional no saludable; por otro lado el 56.5% de las Obstetras estuvieron satisfechas laboralmente, seguido del 39.2% de Obstetras ni satisfechas ni insatisfechas, mientras que solo el 4.3% se encuentran insatisfechas, en cuanto a la relación se determinó que es directa, mientras menos saludable es el clima organizacional menos es la satisfacción laboral ya que el 30.4% de las Obstetras con Clima Organizacional por mejorar no se encuentran satisfechas ni insatisfechas laboralmente, mientras que el 8.7% con Clima Organizacional saludable están satisfechas. CONCLUSIONES: Después de aplicar la prueba estadística se determinó que el Clima Organizacional y La Satisfacción Laboral presentan relación estadística significativa, directa; por lo tanto se aceptó la hipótesis alterna. Ya que se comprobó que el Clima Organizacional influye en la Satisfacción Laboral del personal de Obstetricia durante el tiempo de pandemia por COVID 19.