Evaluación de los riesgos ambientales por Actividades Manufactureras en Ladrilleras del Distrito de San Jerónimo, Cusco, 2016 - Molleapaza Ugarte, Susana (2017)
La investigación realizada durante el presente año se centró en evaluar los riesgos ambientales por actividades manufactureras en ladrilleras del distrito de San Jerónimo (Cusco); para lo cual se efectuó un DIAGNÓSTICO que describe la industria ladrillera artesanal en la realidad geográfica del distrito, que determinó que son 224 ladrilleras formales o legales en la actualidad, representando el 47.25 % del total de 427 ladrilleras para Cusco, pero que con las informales podrían llegar a sumar hasta 350 ladrilleras. La realidad socioeconómica que atraviesan es de un número promedio de 5 a 8 trabajadores por ladrillera, el nivel educativo del jefe de familia es secundaria incompleta, el ingreso promedio es de 300 soles por quema, no realizan ninguna otra actividad sólo la actividad manufacturera de ladrillos, que afecta a la salud de los pobladores específicamente al aparato respiratorio. Existen 2 asociaciones de ladrilleros y gran parte de las ladrilleras no tienen acceso a servicios como agua y luz. La realidad tecnológica que utilizan en San Jerónimo, como casi en todo el Cusco, no es moderna y menos de tecnología limpia, consta de siete etapas que poseen dos provisiones generales una de materiales obtenidos en las canteras y otro de la provisión de leña o carbón (aunque ahora estos materiales han sido reemplazados por otros como el caso de llantas usadas por ejemplo). Los resultados con respecto a los riesgos ambientales por actividades de ladrilleras en el distrito de San Jerónimo, se obtuvieron mediante el uso de matrices desde el punto de vista humano, social-económico y ambiental. Se han detectado y detallado deficiencias en la metodología de la Guía del MINAM (2009), las que han sido subsanadas proponiendo modificaciones a la aplicación de la metodología. En el caso de RESULTADOS SOBRE LA DEFINICION DE LAS FUENTES DE PELIGROS; para la tipología Antrópica se han definido: Diversos materiales usados como combustibles y retiro de suelo superficial, deforestación de flora y vegetación, y degradación de hábitats de fauna; mientras que para la tipología Natural se han definido: Eventos naturales (sismos, deslizamientos inundaciones, erosión, etc.) y se han definido los SUCESOS INICIADORES EN ENTORNOS HUMANO, ECOLOGICO Y SOCIOECONOMICO y en relación a las “fuentes de Peligros mencionadas anteriormente. Se han diseñado tres “escenarios” posibles: ESCENARIO I: DETERIORO DE ECOSISTEMAS (SUELO, FLORA, VEGETACION, HABITATS DE FAUNA); con Probabilidad: MUY POSIBLE, Gravedad de las consecuencias: GRAVE, y con RIESGO AMBIENTAL SIGNIFICATIVO. ESCENARIO II: CALIDAD AMBIENTAL DEL AIRE Y SALUD HUMANA, con Probabilidad: MUY POSIBLE. Gravedad de las consecuencias: CRÍTICA y con RIESGO AMBIENTAL SIGNIFICATIVO. ESCENARIO III: EVENTOS NATURALES (SISMOS, DESLIZAMIENTOS, INUNDACIONES, EROSION, ETC.); Gravedad de las consecuencias: MODERADO, y con RIESGO AMBIENTAL MODERADO. Por último se ha incluido un análisis de las consecuencias de esos riesgos ambientales y un conjunto de medidas de preventivas y mitigadoras de los riesgos producidos por la actividad de ladrilleras en San Jerónimo (Cusco) en una propuesta de intervención