Centro Eco-Turístico y Recreativo en Corire, Valle De Majes - Febres Tala, Sheila Milena (2017)
En el Perú la realidad urbana rural es consecuencia de la estructura socioeconómica de la población. Esta realidad genera movimientos migratorios desde el interior del país que produce el aumento acelerado de la población en determinadas ciudades, provocando el crecimiento de la misma de una manera espontánea sin una adecuada planificación y en donde la masa urbana se ha ido apropiando de las áreas libres sin tomar en cuenta los espacios de expansión.Este es el caso de Corire, distrito que cuenta con importantes recursos naturales como culturales, prueba de ello se encuentran importantes vestigios como los Petroglifos de Toro Muerto, las festividades religiosas, el rio de Majes, las festividades como el festival del pisco, vino y camarón que junto a su ubicación y fácil acceso, hacen de él un distrito con gran potencial Turístico Lamentablemente este gran potencial no se encuentra debidamente difundido, ocasionando la progresiva pérdida de identidad, arraigo y de valores culturales por lo cual estos recursos no son explotados ni difundidos hacia una mayor escala EL TURISMO.Sumado a estos problemas, existe un déficit de espacios dedicados a la satisfacción de necesidades turísticas y recreativas cuya importancia de estas es vital: ? Son necesarias para el desarrollo mental y de salud de la población. ? Favorecer el contacto e interacción social de la población. ? Impulsar el desarrollo. ? Garantizar que las personas recuperen energías físicas y anímicas consumidas en el trabajo, lo que eleva su producción individual. Como propuesta urbana se busca generar un nodo “Centro Eco-Turístico y recreativo que permita organizar y definir de forma clara el rol y función del sector, que albergue actividades del rubro turístico- recreacional en un espacio rural y tradicional ligado directamente a la población fortaleciendo la identidad de la población a través de sus costumbres, sus recursos y su propia cultura, basada en los principios de la arquitectura tradicional del lugar utilizando materiales y volúmenes que permitan una articulación con los distintos aspectos del lugar. Palabras claves: Recreación – Ecolodge – Sostenibilidad