Conocimientos Sobre Anemia Ferropénica y Sus Prácticas de Prevención, en Madres de Niños de 6 A 24 Meses de Edad, Puesto de Salud Machahuaya, Distrito Mollebaya, Arequipa, 2018 - Beltrán Chite, Trinidad Mery (2019)
Se realiza la investigación: CONOCIMIENTOS SOBRE ANEMIA FERROPÉNICA Y SUS PRÁCTICAS DE PREVENCIÓN, EN MADRES DE NIÑOS DE 6 MESES A 24 MESES DE EDAD, PUESTO DE SALUD MACHAHUAYA, DISTRITO MOLLEBAYA, AREQUIPA, 2018; sus variables fueron: a) Nivel de conocimiento sobre Anemia y b) Prácticas sobre prevención de Anemia. El principal objetivo fue: Establecer la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica que realizan las madres de los niños de 6 a 24 meses de edad. El estudio se realizó en el periodo de noviembre 2018, es de nivel relacional, la muestra fue de 155 madres de niños de 6 a 24 meses. Como técnica se utilizó el Cuestionario y como instrumento la Ficha de Preguntas para ambas variables. El nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica que tiene las madres de los niños de 6 a 24 meses de edad del Puesto de Salud Machahuaya del Distrito Mollebaya de Arequipa, son correctos (58.1%). Las prácticas sobre prevención de anemia ferropénica que realizan las madres de los niños de 6 a 24 meses de edad del Puesto de Salud Machahuaya del Distrito Mollebaya de Arequipa, son adecuadas (57.4%). Que el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de anemia, no presentaron una relación estadísticamente significativa (P>0.05). El Personal del Puesto de Salud Machahuaya continúe concientizando a las madres, cuidadores, familia y comunidad sobre la importancia y trascendencia en las medidas de prevención de la anemia. Evaluar en forma periódica las sesiones educativas y demostrativas promoviendo en: Lavado de manos, manipulación de alimentos, consumo de agua segura, Lactancia materna exclusiva y preparación de alimentos nutritivos ricos en hierro. Y fortalecer las visitas domiciliarias de adherencia tanto con un enfoque preventivo: Administración de sulfato ferroso, polimaltosaso, multimicronutrientes y recuperativo tratamiento de sulfato ferroso en casos de anemia. Palabras claves: Nivel de Conocimiento – Prácticas – Prevención - Anemia ferropénica – Niños 6 a 24 meses.