Factores Sociodemográficos y Predisponentes en Pacientes con Cáncer de Colon en la Liga de Lucha Contra el Cáncer – Filial Arequipa, 2018 - Segovia Salas, Kimberly Estefany (2019)
FACTORES SOCIODEMOGRAFICOS Y PREDISPONENTES EN PACIENTES CON CANCER DE COLON EN LA LIGA DE LUCHA CONTRA EL CANCER – FILIAL AREQUIPA , 2018 SOCIODEMOGRAPHIC AND PREDISPONENT FACTORS IN PATIENTS WITH CANCER DE COLON IN THE FIGHT AGAINST CANCER - AREQUIPA SUBSIDIARY, 2018 La presente investigación tiene como objetivo: Identificar los factores sociodemográficos y predisponentes del cáncer de colon en los pacientes de la Liga de Lucha contra el Cáncer – Filial Arequipa. Metodología. El estudio es descriptivo - prospectivo, y univariable. Como instrumento se usó la Encuesta aplicada a 18 pacientes. Conclusiones: 1) En cuanto a los factores de riesgo sociodemográficos predomina la edad de 40 a 59 años, son del sexo masculino, son amas de casa y agricultores, su nivel de instrucción es de nivel secundario. 2) En cuanto a los factores de riesgos predisponentes en los pacientes adultos investigados, tenemos que no presentaron antecedentes personales de cáncer; no presentaron antecedentes de cáncer en la familia. Su alimentación no es muy saludable, ya que se basa en grasas, en carnes rojas y la consumen en frituras y la parrilla. Se evidenció que consumen licor, siendo la de su preferencia la cerveza; si consumen tabaco y no realizan actividad física. Palabras clave: factores sociodemográficos – factores predisponentes