Evaluación del efecto del sistema de riego por goteo solar y el uso de hidrogel hidratado en el crecimiento y supervivencia de Tecoma fulva sub. Arequipensis “Cahuato” en el parque ecológico regional Las Rocas de Chilina – Arequipa 2018 - Soncco Moscoso, Diego Franco (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del sistema de riego por goteo solar y el uso de hidrogel hidratado, en el crecimiento y supervivencia de plántulas de Tecoma fulva sub. arequipensis “Cahuato”, bajo condiciones de campo en el Parque Ecológico Regional “Las Rocas de Chilina”. Se trasplantaron 30 ejemplares de plántulas de “Cahuato” en un área de 187,5 m2., dicha área fue dividida en cuadrantes según el croquis experimental determinado en base al distanciamiento adecuado para el crecimiento de las plántulas, luego se procedió con la implementación de cada sistema independientemente para cada plántula de “Cahuato”, se trabajó con un diseño completamente randomizado, con arreglo factorial 3x2, el factor 1 corresponde al tipo de riego con 3 niveles: convencional (testigo), riego por goteo solar e hidrogel hidratado, y el segundo factor corresponde al volumen de riego con dos niveles: 1 litro de agua y 1.5 litros de agua, cada uno con 5 repeticiones. El trabajo de campo se dio desde Julio del 2018 a noviembre del 2018, para determinar el efecto en el crecimiento de la planta, en la humedad del sustrato y en la temperatura del sustrato. El efecto en el crecimiento de plántulas de “Cahuato” Tecoma fulva sub. arequipensis, para los indicadores de altura de tallo, diámetro basal de tallo y diámetro de cobertura, con la implementación de los sistemas de riego, se determinó mediante análisis de varianza de medidas repetidas y prueba de especificidad de Tukey, la cual indica que solo existe diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el indicador de altura de tallo, donde el sistema de uso de hidrogel hidratado presenta mejor respuesta, con un promedio de 39.58 cm. para el indicador altura. Y también para la variación de volumen de agua entre sistemas donde el volumen de 1 litro, presenta mejor respuesta, con un promedio de 41.67 cm. para el indicador altura. Respecto a la supervivencia de plántulas de “Cahuato” Tecoma fulva sub. arequipensis in situ, el sistema de implementación de hidrogel hidratado de 1 litro de agua (TH1), mantuvo el 100% de ejemplares vivos al finalizar la parte experimental, obteniendo la categoría de “muy bueno” según metodología de análisis. Palabras claves: Croquis experimental, Sistema de riego, Periodicidad, Cahuato (Tecoma fulva sub. arequipensis), hidrogel, riego por goteo solar.