Nivel de Conocimiento de las Medidas de Bioseguridad del Personal de Enfermería Profesional y no Profesional de las Dos Sedes de Una Clínica de Hemodialisis Privada. Arequipa, 2017 - Portocarrero Vilca, Fernanda Graciela (2019)
El objetivo de la presente investigación fue: Comparar el nivel de conocimiento sobre Medidas de Bioseguridad en el personal profesional y no profesional enfermero de dos sedes de una Clínica de Hemodiálisis Privada en la ciudad de Arequipa 2018. Estudio de campo, comparativo y transversal, se aplicó la técnica del cuestionario y como instrumento se usó el cuestionario de conocimiento de medidas de bioseguridad a 59 personas (sede a, 14 enfermeras y 11 técnicas de enfermería; sede b 15 enfermeras, 19 técnicas de enfermería). Los datos fueron procesados aplicando estadística descriptiva, fueron analizados e interpretados y se llegó a las siguientes conclusiones:1) El nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad de las Enfermeras (71.43%) y Técnicos de Enfermería (81.82%) de la Sede A de una Clínica de Hemodiálisis Privada en promedio fue “Medio” (σ =1.62).2) El nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad de las Enfermeras (93.33%) y los Técnicos de Enfermería (73.68%) de la Sede B de una Clínica de Hemodiálisis Privada en promedio fue “Medio” (σ =1.57). 3) No existen diferencias estadísticas entre ambas sedes y el nivel de conocimientos de las medidas de bioseguridad del personal de enfermería en las dos sedes de la Clínica de Hemodiálisis Privada. Por lo cual se sugiere que la clínica aplique el proyecto de intervención planteado por la autora, así mismo se insta a que se investigue más sobre el tema planteado. Palabras Clave: Conocimientos, Bioseguridad, Hemodiálisis.