Análisis Comparativo de Unidades de Sillar en Muros de Albañilería para Vivienda - Bejarano Peraltilla, Salvador Patricio (2019)
Esta tesis se desarrolló mediante metodología comparativa y explicativa, con el fin de seleccionar el tamaño idóneo para unidades de albañilería hechas de sillar, además de seleccionar el mortero de mejor adherencia para su uso en la construcción y arquitectura contemporánea. El primer capítulo consta en la recopilación de antecedentes históricos del sillar, sistemas constructivos, procesos de extracción y sus formas de uso enfocándonos principalmente en el sillar como muro de albañilería y zócalo. En el segundo capítulo además de plantear la hipótesis expondremos el problema por el cual es necesario la elaboración de la presente tesis, explicando el objetivo principal y los objetivos secundarios que perseguiremos durante la investigación. En el tercer y cuarto capítulo explicaremos la metodología que seguiremos para la realización de los ensayos de laboratorio que son necesarios para la determinación de las propiedades físicas y mecánicas tanto del sillar como del mortero, además se describirán a detalle cada uno de los ensayos que se realizaran para luego exponer los datos obtenidos. Finalmente se elaboraran cuadros comparativos y resumen con el fin de sintetizar los resultados. En el quinto capítulo se dará paso al análisis estructural mismo que se llevara a cabo con el tamaños de unidad de albañilería de sillar de mejor desempeño en el Capítulo III y IV, basándonos en las Normas E030 y E070 que rigen tanto la albañilería como su compartimiento sísmico. El sexto capítulo desarrollará el análisis de costos unitarios, para el cual elaboraremos un listado de insumos con los precios actuales del mercado, seguidamente continuaremos con el metrado por partida, para finalmente obtener el precio unitario, el presupuesto total de una edificación y el precio por metro cuadrado (m²). Por ultimo procederemos con las conclusiones y recomendaciones además de adjuntar los anexos y la bibliografía correspondiente. Palabras clave: albañilería de sillar, análisis estructural.