Concepción de la Tutoría Universitaria: Metodología Constructiva para el Desarrollo Educativo - Béjar, Luis Humberto (2019)
La tutoría universitaria, desde el constructivismo, puede constituir un espacio metodológico de acompañamiento para la formación integral en el que se contemplen las diferencias. La tendencia actual es a enfocar la tutoría como planes a cumplir para responder a la gestión universitaria, siendo ésta desintegrada de los/as estudiantes, sujetos de la educación, inserta en políticas educativas de corte neoliberal. El objetivo general de la investigación es desarrollar un método tutorial desde una concepción constructivista para el acompañamiento, que responda a las necesidades propias de los/as estudiantes, revalorizando las diversas mediaciones para su desarrollo integral. Para ello, se analizan varios documentos como son los reglamentos de tutorías de diversas universidades y autores para develar la mirada subyacente de la misma; también se coteja permanentemente con bibliografías contrastantes que ayudarán a dar razón de las causas del porqué de las diferentes concepciones. Durante el desarrollo de la tesis, se puede destacar que es fundamental impulsar la Unidad de Tutoría Universitaria, con nueva identidad, desde un nuevo paradigma que se expresa de la siguiente manera: la tutoría constructivista como método de acompañamiento; clave que solidificará las diferentes dimensiones de la educación, trabajada desde contextos diversos, según la procedencia de los/as estudiantes. La investigación permite sugerir que la tutoría organizada, con metodología participativa, logra un empoderamiento de parte de los/as estudiantes dentro de los procesos de acompañamiento en la que las diversas mediaciones juegan un papel sustancial. La Tutoría universitaria es una herramienta que se genera desde los/as estudiantes como un espacio de crecimiento y madurez, permitiéndoseles ser agentes transformadores/as de la realidad y no meros/as receptores/as pasivos/as. La tutoría universitaria, desde la descolonización, constituye un desafío de estructuración de acompañamiento con discernimiento crítico, en el que se pueda analizar la realidad, juzgarla desde principios éticos y generar prácticas liberadoras que garanticen el desarrollo integral de la juventud universitaria. Palabras claves: Tutoría, constructivismo, metodología. Acompañamiento, formación integral, contextos.