Evaluación del efecto de diferentes proporciones de componentes en la producción de Biol sobre Biogás utilizando residuos vegetales recolectados de parques de Arequipa - Gallegos Llerena, Rodrigo Alonso (2019)
El Biol es un fertilizante orgánico líquido que se origina a partir de la digestión de componentes orgánicos, como materia verde, estiércol de animales, residuos de frutos y verduras, entre otros. Este abono es una fuente de nutrientes y fitorreguladores que ayudan a las plantas a tener un desarrollo óptimo, de fácil asimilación y aplicación, ayudando en la productividad de los cultivos. Para obtener el Biol se emplean biodigestores que trabajan de forma anaerobia, en los cuales suceden todo el proceso de biodigestión. Durante este proceso también se produce biogás como residuo, el cual puede ser utilizado como combustible; sin embargo, los biodigestores enfocados en la producción de biol no producen una cantidad de biogás considerable para su uso, además de su baja calidad calorífica, convirtiéndolo en un contaminante ambiental. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes componentes en la producción de biol sobre biogás, utilizando residuos vegetales recolectados de parques de Arequipa, para su utilización de forma artesanal en viveros, cultivos y demás usos agrícolas, y evitando la producción de biogás como residuo del proceso de digestión. Para el proceso de digestión anaerobia se diseñaron y construyeron biodigestores caseros de 8 L, con bolsas para el almacenamiento del biogás. Se utilizaron como componentes estiércol de vaca fresco como inóculo bacteriano, y materia verde comohojas de Swetenia macrophylla, pasto (Cynodon dactylon) y la combinación de ambos, en diferentes proporciones, con tres repeticiones, durante 3 meses cada repetición. Luego de diferentes análisis al Biol obtenido por todos los biodigestores se concluyó que la gran mayoría del abono obtenido por los diferentes componentes cumplen con los requisitos necesarios para ser considerados fertilizantes naturales, destacando los obtenidos por Hojas en los análisis de Carbono, Nitrógeno total, Potasio, Fósforo y Relación C/N; además de que todos cumplen con los estándares para la calidad de agua de riego según el MINAM, siendo las cantidades de coliformes totales y fecales menores a la establecida. Se obtuvo biogás de mala calidad, con cantidades de CH4, CO2 y O2 más bajos que la media normal de producción; sin embargo, el volumen total obtenido por cada biodigestor llena la bolsa donde se almacenó el mismo, siendo los que produjeron mayor volumen los biodigestores Blanco y menos volumen los de Pasto. Se demostró mediante un bioensayo de fitotoxicidad que el biol de Hojas presenta la mejor calidad de biol en todas sus diluciones, siendo su Índice de Germinación (%IG) mayor al 100%, considerándolo como fitoestimulante de germinación y libre de sustancias tóxicas. Palabras Claves: Biol, biogás, digestión anaerobia, biodigestores