Apoyo Social Percibido como Predictor de Calidad de Vida en Adultos Mayores Afiliados a la Asociación Arequipeña de Alzheimer - 2017 - Flores Valdivia, Gilda Milagros (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo estudiar el apoyo social percibido como predictor de calidad de vida en adultos mayores, así como también determinar los niveles de apoyo social y de calidad de vida de estos. Se contó con una muestra de 100 adultos mayores afiliados a la Asociación Arequipeña de Alzheimer, de los cuales 93 eran mujeres y 7 varones. Se les aplico el cuestionario DUKE-UNC-11 para evaluar el apoyo social y la Escala WHOQOL-BREF para Calidad de Vida. En cuanto a los resultados obtenidos, más de tres cuartos de la población percibían niveles medios y altos de apoyo social y calidad de vida (salud física, salud psicológica, relaciones sociales y medio ambiente). Finalmente se confirmó la relación entre las variables, reafirmando que el apoyo social es un predictor de la calidad de vida; en específico un apoyo social bajo es un predictor consistente de una baja percepción de salud física y psicológica de los adultos mayores. PALABRAS CLAVES: apoyo social, calidad de vida, adultos mayores