Factores de Riesgo Primarios: Biofilm y Dieta en Relación Con los Índices de Caries Dental CPO-D y ceo-d en Niños de 10 a 12 Años de la Institución Educativa Doreen Cabrera de Williams, Arequipa, 2019 - Concha Caira, Katherine Ximena (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores de riesgo primarios: Biofilm y Dieta en relación con los índices de caries dental CPO-D y ceo-d en niños de 10 a 12 años de la Institución Educativa Doreen Cabrera de Williams, Arequipa, 2019. Se evaluó a 40 niños entre 10 a 12 años de edad, mediante una observación directa en las cuales los instrumentos utilizados fueron una encuesta de preguntas múltiples sobre dieta cariogénica y se realizó dos fichas de observación clínica, una de los índices de CPO-D y ceo-d y otra del Índice de Higiene Oral. En el presente trabajo se obtuvo como resultado en respecto al índice CPO-D, se encontró que el 53.52% corresponde al nivel del CPO-D “Careados”, con respecto al índice ceo-d, se encontró que el 56.37% corresponde al nivel del ceo-d “Careados”, el índice de Higiene Oral Simplificado, se encontró que el 70% corresponde al nivel “Regular” y con respecto a la Dieta, se encontró que el 67.5% corresponde al Riesgo Cariogénico “Alto”. Aplicando el Test de Chi Cuadrado se concluyó que existe relación significativa (p<0.05) entre el Índice de Higiene Oral con el Índice de Caries Dental CPO-D, entre la Dieta y el Índice de Caries Dental CPO-D y entre la Dieta y el Índice de Caries Dental ceo-d. Palabras Clave: Índices CPO-D y ceo-d, Dieta Cariogénica e Índice de Higiene Oral