Nivel de Conocimiento sobre Lactancia Materna Relacionado al Estado Nutricional del Niño de 0-6 Meses Atendido en el Centro de Salud Ciudad de Dios. Arequipa, 2018 - Azañero Anaya, Nery Matilde (2018)
La presente investigación se tituló: NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LACTANCIA MATERNA RELACIONADO AL ESTADO NUTRICIONAL DEL NIÑO DE 0-6 MESES ATENDIDO EN EL CENTRO DE SALUD CIUDAD DE DIOS. AREQUIPA, 2018. Cuyas variables fueron: Conocimiento sobre Lactancia Materna y Estado Nutricional del Niño de 0-6 meses. El objetivo fue: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional del niño de 0-6 meses atendidos en el Centro de Salud Ciudad de Dios. El estudio se realizó en el mes de enero, es de nivel relacional, se consideró como universo a 160 madres, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, ya que todos tuvieron la misma posibilidad de participar, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, siendo la muestra final 110 madres. Como técnica se utilizó el Cuestionario y la Observación Clínica y los instrumentos fueron: Formulario de Preguntas y Ficha de Observación Estructurada apoyados con los Instrumentos mecánicos (Balanza y Tallímetro pediátrico). Se obtuvo como resultados: que las madres tienen edades comprendidas en los rangos de 18 a 24 años y de 25 a 34 años con un 44.55% respectivamente. Su estado civil es de conviviente en un 76.4%, que su nivel de instrucción predominante es de superior universitario completo con un 37.3% y de incompleto (27.3%), su procedencia es de la sierra con un 91.8%, su ocupación actual es de ama de casa (83.6%). Se concluye que el nivel de conocimientos que tienen sobre lactancia materna las madres que acuden al Centro de Salud Ciudad de Dios, es correcto (60.0%). Que el estado nutricional del niño de 0-6 meses atendidos en el Centro de Salud Ciudad de Dios, es de normal (57.3%). Mediante la prueba estadística del chi cuadrado, podemos evidenciar que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables, debido a que aunque exista un buen nivel de conocimiento “correcto” sobre lactancia materna, existe la presencia de riesgo nutricional, obesidad y sobrepeso. Palabras claves: Conocimientos – Lactancia Materna – Estado Nutricional – Madres