Conocimientos y Actitudes Sobre Epilepsia de los Usuarios de la Microrred de Salud Socabaya. Arequipa, 2017 - Medina Chávez, Marco Antonio (2017)
La epilepsia es uno de los trastornos neurológicos más comunes con una tasa de prevalencia que varía desde 1,8 hasta 19,5 por cada 1000 habitantes en general3,5,12. Las convulsiones son frecuentes en la edad pediátrica y ocurren en el 1% de los niños, surgiendo así cierta discriminación contra las personas que la padecen, puesto que se suscitan repentinamente e inesperadamente, generando zozobra o susto a quien lo aprecie sin saber cómo actuar, de esta manera se genera discriminación social contra estas personas con epilepsia lo que resulta más devastador que la propia enfermedad11, en razón a esta problemática, se ha esquematizado la investigación: Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre epilepsia, precisar la actitud sobre epilepsia y establecer la relación entre el conocimiento y actitudes sobre epilepsia en los usuarios de la Microrred de Salud Socabaya, Arequipa, en el periodo comprendido entre mayo y setiembre de 2017. Material y métodos: Mediante una investigación de campo, un nivel no experimental, descriptivo, relacional, se empleó un cuestionario tipo Likert para ambas variables de estudio, aplicados en una muestra probabilística, conformada por 100 usuarios que acuden a la Microrred de Salud Socabaya, siendo el método de muestreo fue bajo un sistema completamente al azar. Resultados y conclusiones: El nivel de conocimiento sobre epilepsia en general fue alto en el 68,0%. Los aspectos con nivel predominante alto fueron conocer la causa de la epilepsia (46,0%), su tratamiento (67,0%), el contagio (66,0%) y la cura (47,0%). El único aspecto con nivel predominante regular fue conocer su diagnóstico (59,0%) y el único con nivel predominante bajo fue creer equivocadamente que una persona epiléptica es agresiva o que en un episodio o crisis epiléptica se tornará agresiva (60,0%). La actitud sobre epilepsia fue favorable en el 94,0%, siendo también favorable su actitud frente a una crisis epiléptica (77,0%) y frente a una persona epiléptica (75,0%). Existe correlación estadística significativa (r=0,504) entre el conocimiento y las actitudes sobre epilepsia comprobándose la hipótesis.