Posición del Cenit Gingival en incisivos centrales superiores oermanentes de superficie vestibular plana y convexa en modelos de estudio de la consulta privada Arequipa, 2019 - Huaricallo Huanca Alan Apolinar (2022)
Esta investigación tiene como objetivo comparar la posición del cenit gingival entre incisivos centrales superiores permanentes de superficie vestibular plana y convexa en modelos de estudio de la Consulta Privada. Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal comparativo. La variable a través de sus dos indicadores: alineación respecto al eje medio y alineación bicenital, fue estudiada por observación documental en 21 pares de incisivos centrales superiores permanentes de superficie vestibular plana y 21 pares análogos de superficie vestibular convexa. Los indicadores, debido a su carácter categórico fueron tratados estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y analizados por medio del X2 comparativo. Los resultados, indican según la prueba X2 existe diferencia estadística significativa en la alineación del cenit gingival respecto al eje medio longitudinal del diente, más no en la alineación bicenital entre incisivos centrales superiores permanentes de superficie plana y convexa. Consecuentemente, se acepta la hipótesis investigativa en la alineación del cenit respecto al eje medio (p < 0.05); y se acepta la hipótesis nula en la alineación bicenital (p > 0.05).