Engagement Laboral en la Institución Educativa N° 40479 - Miguel Grau, Distrito de Islay, Provincia de Islay, Región Arequipa, 2017 - Chávez Moscoso, María Ruth (2017)
Este proyecto de investigación corresponde al área de Recursos Humanos, específicamente al Comportamiento Organizacional, con el objetivo de identificar los niveles de Engagement Laboral y sus respectivos indicadores en todo el personal que labora en la I.E. 40479 “Miguel Grau” – del Distrito de Islay – Provincia de Islay, Región Arequipa, siendo 41 las personas encuestadas. Se realizó una revisión bibliográfica referente a las organizaciones, cultura organizacional, la psicología positiva y el Engagement, para identificar cada una de las dimensiones que lo caracterizan como un estado afectivo - positivo, relativamente constante que proporciona un mejor y más alto nivel de desempeño organizacional; pudiendo establecer un marco teórico que sustenta la investigación. La investigación es de tipo descriptiva y para lograr los objetivos planteados se utilizó el cuestionario UWES (Utrecht Work Engagement Scale – Escala Utretch de Engagement en el Trabajo), que consta de 17 ítems con una escala tipo likert, la cual mide los indicadores de vigor, dedicación y absorción. Con los datos obtenidos en la aplicación del instrumento, se procedió a realizar la respectiva tabulación de los resultados. Se utilizaron gráficos de columna agrupada y gráficos circulares para presentar los resultados. Por medio de la investigación se concluyó que el 51% del personal presenta un alto nivel de Engagement, siendo trabajadores enérgicos, dedicados, con sentido de pertenencia en la Institución. Debido a que el 49% del personal no presentó un alto nivel de Engagement, se recomendó a la Institución implementar un plan de trabajo que incluya una serie de actividades positivas de tipo recreativas, conductuales, psicológicas y motivacionales que contribuirán con el fortalecimiento del Engagement en el trabajo, para el mejor desarrollo de actividades. Palabras clave: Organización - Motivación – Cultura Organizacional – Clima Institucional - Síndrome de Burnout – Engagement.