Regulación de la farmacovigilancia en pacientes esquizofrénicos del centro de salud mental comunitario Valle Pocollay, Tacna - 2020 - Salas González, María Del Rosario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la regulación del Programa de Farmacovigilancia en pacientes esquizofrénicos del Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay, Tacna – 2020. Se aplicó la metodología de la investigación bibliográfica, que consiste en efectuar una investigación documental al recopilar información existente sobre un tema o problema a fin de identificarlo, para después de analizar las teorías y gestión actual, a fin de determinar su funcionamiento e identificar los objetivos que orienten al correcto análisis de la investigación; todo esto mediante la aplicación de todos los elementos metodológicos correspondientes. Después de haber realizado la investigación bibliográfica de las normas de farmacovigilancia las conclusiones a las que se llegaron fueron que las deficiencias del programa de farmacovigilancia son: Inconsistencias en el registro relacionado a eventualidades durante el año 2019 del Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay, el cual reflejó que no existía ningún incidente ni evento adverso, por lo que se presume que de haberse dado el caso no fueron notificados; carencia de regulación del programa de farmacovigilancia del Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay, el cual no involucra a todo el personal de salud. Las causas identificadas con respecto a la falta de registro de reacciones adversas en pacientes esquizofrénicos del Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay encontradas vi fueron: Deficiencia de conocimiento, por parte del personal de salud, de la regulación actual del programa de farmacovigilancia además de la falta de motivación de los profesionales del Centro de Salud Mental Comunitario Valle Pocollay para notificar; falta de procedimientos de seguimiento farmacoterapéutico instaurados lo que ocasiona débil adherencia al tratamiento y personal farmacéutico con múltiples desempeños y con capacitaciones continúas inadecuadas o nulas.