GÉNERO Y ESTILOS DE AFRONTAMIENTO EN PACIENTES CON VIH/SIDA DE ESNITSS EN EL HOSPITAL GOYENECHE - CHESTERTON CHIRINOS, TANIA (2016)
El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre el Género y los Estilos de Afrontamiento de los pacientes con VIH/SIDA. Se utilizó el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) Forma Disposicional de Carver, Sheier y Weintraub (1989), y una ficha de recolección de datos diseñada por las investigadoras. Se aplicaron los cuestionarios a un total de 117 pacientes con VIH/SIDA del Programa ESNITSS del Hospital Goyeneche, siendo 29 mujeres y 88 hombres. Los resultados obtenidos demuestran que existe una relación entre género y estilos de afrontamiento en los pacientes con VIH/SIDA, encontrándose que si bien ambos sexos utilizan el estilo de afrontamiento centrado en la emoción, las mujeres tienen una mayor tendencia al uso del estilo de afrontamiento centrado en el problema