Analgesia port cesárea con Bupivacaína 7mg+Morfina 100 μg por vía intratecal en el Hospital Camaná - Rojas Benavides, Walter Omar (2021)
El manejo de dolor postoperatorio se realiza a través del uso de opioides vía espinal en dosis bajas como la morfina de uso espinal la cual proporciona analgesia hasta por 24 horas. El presente estudio fue diseñado para valorar la eficacia analgésica postoperatoria de la morfina a dosis de 100 mcg por vía espinal en las pacientes sometidas a cesárea. Se estudiarán pacientes en el período comprendido de enero a marzo 2020, la población de estudio deberá cumplir algunas características básicas como son: edades entre 14 y 45 años respectivamente, con indicación de cesárea. ASA I-II, con edad gestacional entre las 36 y 41 semanas con 5 días. Se dará seguimiento por 24 horas valorándolas a las 2, 6, 12 y 24 horas en el postoperatorio midiendo la intensidad del dolor a través de la Escala Visual Analógica (EVA 0 – 10) , también se describieron las principales reacciones adversas producidas por la morfina y el uso de terapia coadyuvante para manejo del dolor en ambos grupos.