Determinación del Efecto Antihipertensivo y la Actividad Antioxidante del Extracto del Fruto de Capsicum Pubescens R&P (Rocoto) en Animales de Experimentación con Hipertensión Inducida por L-Name, Arequipa- 2016 - Fernández Cohaila, Karin Judith (2018)
El objetivo del trabajo de investigación fue la evaluación in-vitro de la actividad antioxidante, así como el efecto antihipertensivo in-vivo del extracto etanólico de Capsicum pubescens R&P. Con el pulverizado anterior se procedió a la extracción donde se realizó tres ensayos de los pesos obteniendo un promedio de 1.20g por cada 14g del extracto seco pulverizado, se obtuvo un rendimiento de 8.74%. Con el extracto etanólico se realizaron dos análisis, el primero fue la cromatografía en capa fina, con el objetivo de revelar la presencia de metabolitos secundarios que se encontraban presentes en el extracto, detectándose: terpenos, flavonoides y alcaloides, lo que se relaciona con la bibliografía sobre la composición química del Capsicum pubescens R&P, para el caso de terpenos Rf desde 0.12 hasta 0.63 se puede presumir su presencia debido a manchas observadas de color verde, para el caso de flavonoides manchas de color amarillo en UV 366 nm, seguidamente para alcaloides Rf desde 0.17 hasta 0.94 se observó manchas de color naranja – marrón en luz UV 254 nm de acuerdo a la bibliografía y por las variaciones de su color. El segundo análisis fue la evaluación de la actividad antioxidante que se realizó mediante la técnica espectrofotométrica empleado por el método de DPPH dando como resultado, que el extracto etanólico del fruto Capsicum pubescens R&P tiene actividad antioxidante con un porcentaje de inhibición de 51.3%, se obtuvo como resultado 33.91µmol equivalente de trolox por gramos de pericarpio detectando presencia de compuestos fenólicos en el extracto. La evaluación del efecto antihipertensivo fue con el extracto etanólico de Capsicum pubescens R&P, en primer lugar, se determinó los valores normales de presión arterial, estando la presión arterial sistólica en un rango de 131 a 149mmHg, para la presión arterial diastólica entre 95 a 111mmHg y la presión media entre 113 a 130mmHg (anexos). Posteriormente, se realizó la fase de inducción de un estado hipertensivo mediante la administración crónica de L-NAME, agente que interfiere en la biosíntesis de óxido nítrico, generando un estado hipertensivo en los animales de experimentación. Se logró incrementos de alrededor del 20% sobre los valores normales de presión arterial sistólica, diastólica y media antes mencionados. Este incremento según el modelo experimental es suficiente para evaluar un agente con potencial antihipertensivo. Luego de la fase de inducción se continuó con la fase de post inducción o de tratamiento en donde se administró luego del día 28 de inducción, es decir, el día 29 los tratamientos consistentes en 3mL de suero fisiológico para el grupo control; 10 mg/kg/peso de extracto etanólico a un grupo, a otro se administró 100mg/kg/peso de extracto etanólico del Capsicum pubescens R&P y 25mg/kg/peso de enalapril al grupo control positivo. La administración de estos tratamientos también fue por 28 días, durante este período se realizó mediciones de la presión arterial sistólica, diástolica y media los días 7, 14, 21 y 28. El análisis estadístico imprescindible para este tipo de datos, que considere el factor grupo de tratamiento y las cuatro mediciones realizadas fueron el ANOVA MR, a un nivel de confïanza del 95%, posteriormente el HSD de Tukey. Este análisis permitió concluir que para la presión arterial sistólica de los extractos etanólicos del Capsicum pubescens R&P, tenían una eficacia diferente al control en tanto inferior al enalapril. Para la presión diastólica bajo el mismo estadístico, la eficacia no es clara para el extracto etanólico de Capsicum pubescens R&P a una dosis de 10 mg/kg/peso, pero si para el caso del extracto etanólico Capsicum pubescens R&P administrado a una dosis de 100mg/kg/peso. Finalmente, para la presión arterial media ambos extractos etanólicos de Capsicum pubescens R&P, muestran eficacia diferente al control pero al igual que con la presión sistólica esta es inferior al enalapril o control positivo. Palabras claves: Capsicum pubescens R&P, extracto etanólico, actividad antioxidante, efecto antihipertensivo, L-NAME.