Circular de cordón umbilical en el cuello del feto y su relación con la duración de la fase activa y el periodo expulsivo del trabajo de parto en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa. 2019 - Cayo Ramos, Evelyn Andrea (2020)
Objetivo: Determinar la duración de la fase activa, duración del periodo expulsivo y la relación que existe entre la circular de cordón umbilical en el cuello del feto y la duración de la fase activa, periodo expulsivo del trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Método: El estudio fue de tipo observacional de corte transversal, retrospectivo correlacional. El instrumento fue una ficha de recolección de datos, validada mediante juicio de expertos, dicho instrumento se aplicó en 104 historias clínicas de mujeres gestantes en trabajo de parto. Resultados: Durante el año 2019 se atendieron 1074 partos de los cuales 205 presentaron circular de cordón umbilical en el cuello del feto, significando una frecuencia de 19.1%, 89.8% fueron circulares simples, sin embargo, solo 104 fueron registradas desde los 4 cm de dilatación, convirtiéndose así en nuestra población de interés. La edad promedio fue de 19 a 34 años en el 81.7%, 52.9% es secundípara, el 99.0% fueron gestaciones a término, 99.0% presentó normohidramnios, en cuanto a la longitud del cordón umbilical 58.7% fueron normales entre 30 a 70 cm y mayores a 70 cm en el 40.4%, con respecto al peso del recién nacido oscila entre 2500 a 4000 gramos en 93.3%. Respecto a la duración de la fase activa del trabajo de parto el 75.0% de las mujeres primípara demoró menos de 8 horas, el 65.8% de las mujeres multíparas tuvo una fase activa menor de 4 horas, la duración del periodo expulsivo en las mujeres primíparas fue menor de 90 minutos en el 96.0% y en el 100% de las multíparas fue menor de 60 minutos. Conclusiones: No se encontró relación entre la presencia de circular de cordón umbilical en el cuello del feto y la duración de la fase activa y el periodo expulsivo del trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Zamácola – Arequipa 2020.