Estudio Retrospectivo de la Prevalencia de Caries Dental en Niños de 1 A 8 Años, Utilizando los Criterios del Cie10 en Odontogramas del Servicio de Odontología, en El Hospital Base Ii Moquegua y Hospital Ii Ilo de la Red Asistencial Moquegua 2017 - Rodríguez Rivera, Nataly Shauny (2017)
La caries dental es una enfermedad infecciosa, multifactorial, dinámica y crónica, siendo una de las más prevalentes a nivel mundial. Este estudio tiene como objetivo determinar y comparar las prevalencias de caries dental utilizando los criterios del CIE10 en los Odontogramas del Servicio de Odontología del Hospital Base II Moquegua y en el Hospital II Ilo de la Red Asistencial Moquegua. El tipo de investigación fue cuantitativa y diseño descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por un total de 3639 casos entre 1 a 8 años que asistieron a la consulta odontológica de ambos Hospitales, durante el año 2016. El instrumento fue una ficha de registro de datos, la cual estuvo elaborada en base a los datos obtenidos de los odontogramas de las historias clínicas de cada paciente. Según los resultados, en Moquegua existe un aumento de prevalencia considerable según la edad y desarrollo de la lesión, específicamente en Caries de la Dentina. En Ilo, el registro de pocas atenciones en menores del rango de edad ya mencionado, nos conduce a la idea de que los profesionales de salud no inciden su trabajo en la odontopediatría y que los padres de familia no cumplen con un plan preventivo de salud bucal con sus hijos. Y por último la comparación de ambos hospitales demuestra que existe una desproporción entre la cantidad de niños atendidos en el año 2016, siendo en el Hospital Base II Moquegua quien supera ampliamente al Hospital II Ilo.