Estudio comparativo de la conducta de automedicación con respecto al dolor dental antes de la consulta odontológica con respecto a la edad, sexo y grado de instrucción en la Clínica Odontológica de la Universidad Autónoma de Tlaxcala México y la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María Arequipa 2019 - Velásquez Herrera, Fabricio Martin (2019)
El presente trabajo de investigación como objetivo general determinar las conductas y características de la automedicación con respecto al dolor odontológico; comparando esta conducta en dos poblaciones que acuden a las clínicas odontológicas universitarias, tanto de la UCSM Arequipa y UATx Tlaxcala - México Se utilizó una encuesta previamente validada, como instrumento de evaluación. La muestra estuvo conformada por 300 pacientes divididos en dos grupos de acuerdo a la ciudad y clínica universitaria en la que se atendieron. Los datos obtenidos fueron procesados por el programa estadístico SPSS versión 22. Obteniendo como resultado que la conducta en cuento a automedicación en Perú tiene una frecuencia de 45.3%, comparado con el 58.7% de México, encontrando también que en el Perú los pacientes se automedican más con antibióticos en un 36.6 % mientras que en México la preferencia es por los antiinflamatorios en un 44%. Con respecto Al género esa conducta es mas en varones en ambas poblaciones con más del 50% de los casos, la edad en la que se da con mayor frecuencia la auto prescripción fue entre los 35 a 60 años de edad en ambos grupos entre 40 a 50% de estos. Asimismo, se encontró que las consumidores con mayor automedicación en ambos países, presentan un grado de instrucción Secundaria con un 45,5%; y el principal fármaco elegido para automedicación en Perú fue la amoxicilina y en México el Ibuprofeno. Palabras Clave:  Automedicación odontologica  dolor dental  Conducta de automedicacion