Variabilidad del Diámetro de Fibra en el Vellón de Alpacas (Vicugna Pacos) Raza Huacaya a Primera Esquila, Distrito de Andagua Provincia de Castilla – Arequipa. 2018 - Condori Diaz, Julio Cesar (2019)
El Peru ocupa el primer lugar en el mundo en la tenencia de alpacas y vicuñas, y el segundo lugar en llamas, después de Bolivia. El aprovechamiento racional de esta ventaja comparativa y el utilizar la mejora productiva de los camélidos es el reto del de nuestro país, como el medio más efectivo de lucha contra la pobreza, y la inseguridad alimentaría que afecta a las comunidades campesinas que viven de la crianza de esta especies. La calidad del vellón de fibra de alpaca, se define en función a las características físicas de la fibra. Las más importantes son: Diámetro (finura). Existen diferentes metodologías para la evaluación de la fibra de alpacas, una de ellas es el Sírolan láser scan. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la variabilidad del diámetro de fibra en el vellón de alpacas (Vicugna pacos) raza Huacaya a primera esquila, distrito de Andagua- Castilla – Arequipa – 2018. Y se llevo acavo en 4 anexos del distrito de Andagua: Humantirca, Huallca, Charcca1 y Charcca 2, con 80 alpacas de primera esquila 40 machos y 40 hembras, al los cuales se les extrajo una muestra del vellón en la zona del costillar y se procedio a evaluar por Laser Scan enviando a la UNALM en Lima donde se determino el DMF (diámetro medio de fibra), la DSDF (desviación estándar del diámetro de fibra) y el CVDV (coeficiente de variación porcentual del diámetro de fibra. Al evaluar la variabilidad de la fibra de alpacas se la raza Huacaya a la primera esquila, los valores obtenidos fueron 22.10 μm para el DMF, 2.8 de DSDF y 12,72% como CVDF lo que indica que la variabilidad es minima respectivamente para los animales estudiados. No siendo estadísticamente significativa (p˃0,05). La variabilidad del DF segun el sexo en el presente estudio es casi inexistente con un valor entre machos y hembras de DSDF de 0,43 y un CVDF de 1.01%. No existiendo significancia (p˃0,05). La variabilidad del DF segun la localidad en el presente estudio en las cuatro localidades como DSDF es 2,7 en promedio y CVDF de 12.06%. No existiendo significancia (p˃0,05). Palabras clave: fibra, esquila, diametro, alpaca