Propuesta de plan de marketing para el hospedaje Paraiso Tacna 2020 - Angles Ticona, Karen Esther (2021)
La empresa de estudio, Hospedaje Paraíso entro al mercado en el año 2007, es una empresa tradicional que no cuenta con un plan de marketing lo que ha ocasionado que no se exploten sus potenciales al máximo, el objetivo de la presente investigación es proponer un plan de marketing que mediante un análisis de sus factores internos como externos le permitirá conocer el mercado meta de la empresa para poder incrementar sus ventas y posicionarla en el mercado tacneño. La presente tesis, pretende analizar las principales variables de estudio, dentro de la teoría del marketing para obtener un plan concreto y fácil de ejecutar. La investigación se inició con un análisis de la situación del mercado en el cual a través del análisis PESTEL se pudo identificar el entorno favorable para el desarrollo del plan de Marketing y con el análisis de las cinco fuerzas de Porter se pudo determinar el gran atractivo de la industria hotelera en Tacna. Para lograr el objetivo planteado se utilizó tres técnicas: encuesta, entrevista, observación documental. El muestreo elegido fue probabilístico por ello se utilizó la formula estadística de la población finita, con el fin de obtener la cantidad óptima de personas a encuestar. Por lo tanto, el universo de este estudio está conformado por turistas nacionales y turistas extranjeros que visitan Tacna y que en promedio son residentes de Chile. Se aplicó un cuestionario de 17 preguntas de opción múltiple y dicotómica, al público objetivo del Hospedaje. Para la entrevista se procedió a realizar 20 preguntas al dueño del establecimiento. Y, para la observación documentaria, se revisó fuentes secundarias para recolectar datos sobre el sector turismo y entorno de la empresa. Se concluye que es una propuesta adecuada a la empresa, cuyas estrategias son: desarrollar un plan de comunicación digital, diferenciar al hospedaje por imagen de marca, crear canales de venta, desarrollar una estrategia de operaciones y establecer un v plan de contingencia para gestionar riesgos. Su implementación será en un año y con un costo de 32661.6 soles.