Correlación entre las Estrategias para pl Aprendizaje del Inglés y las Técnicas de Aprendizaje que Utilizan los Estudiantes de la Especialidad de Idiomas del IESPPA del Distrito de Cayma, Arequipa, 2016 - Cossio Zea, Mara Isabel (2017)
El trabajo de investigación que se presenta se titula: CORRELACIÓN ENTRE LAS ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE DEL INGLÉS Y LAS TÉCNICAS DE APRENDIZAJE QUE UTILIZAN LOS ESTUDIANTES DE LA ESPECIALIDAD DE IDIOMAS DEL IESPPA DEL DISTRITO DE CAYMA, AREQUIPA, 2016. Se plantearon los siguientes objetivos: 1. Identificar las estrategias que utilizan los estudiantes para el aprendizaje del inglés del IESPPA de Cayma de la especialidad de Idiomas. 2. Identificar las técnicas de aprendizaje para el idioma Inglés que utilizan los estudiantes del IESPPA de Cayma de la especialidad de Idiomas. 3. Determinar la existencia de la correlación entre las estrategias de aprendizaje y las técnicas de aprendizaje para el inglés que utilizan los estudiantes del IESPPA de Cayma de la especialidad de Idiomas. La técnica que se emplea es el cuestionario y el instrumento que se aplica es la cédula de preguntas. En lo que respecta a las estrategias de aprendizaje, cuyo indicador son las estrategias cognitivas, la mayoría de estudiantes utilizan estrategias de comprensión de textos escritos: antes de la lectura; para comprender consignas, observación del documento; durante la lectura: para captar la idea general del texto y encontrar indicios que ayudan a determinar el tipo de texto y después de la lectura: para verificar la hipótesis y señalar indicios gramaticales. En el caso de las técnicas de memorización de reglas gramaticales, la regularidad de uso es menor con respecto a las otras técnicas de aprendizaje. La hipótesis muestra una correlación débil entre las dos variables: estrategias de aprendizaje y las técnicas de aprendizaje del inglés. PALABRAS CLAVE: estrategia, técnica, aprendizaje, procedimiento, autoevaluación, auto regulación, actividades, proceso de adquisición, proceso de aprendizaje, adquisición de saberes, categoría de acciones.