Efecto de la Ley Nº 30822 sobre la sostenibilidad y adaptación de las cooperativas de ahorro y crédito de la región, Arequipa 2020 - Romero Alfaro, Miriam (2022)
El tema de la presente investigación tiene por título “Efecto de la Ley 30822 sobre las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región. Arequipa 2020”, cuyo objetivo general es, Evaluar el Impacto de la nueva normativa establecida por la Ley 30822 “Ley que modifica el sistema financiero y el sistema de seguros” y su influencia sobre la sostenibilidad y adaptación de las cooperativas de ahorro y crédito de la región de Arequipa, el proyecto se centra directamente en medir el efecto de los cambios efectuados en el sector cooperativista a raíz de la nueva reglamentación, la hipótesis planteada nos indica que la variable independiente influye directamente sobre la dependiente. El proyecto está desarrollado bajo lineamientos del método científico, la metodologia establecida consta de una investigación de nivel Descriptivo-Explicativo con un enfoque transversal y no experimental. La población del proyecto consta básicamente de 30 cooperativas de Ahorro y Crédito supervisadas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), en los cuales se estableció un numero de 30 gerentes. No se detalló formula alguna para detallar la muestra, puesto que se trabajará con los 30 encuestados netamente. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta para ambas variables, los instrumentos para ambas variables fueron el cuestionario. Se utilizó el método estadístico Alpha de Cron Bach para validar dichos instrumentos y sean estadísticamente confiables con un valor de 0.82. El resultado final de la investigación demostró que existe un efecto directo positivo sobre la sostenibilidad y adaptación de las cooperativas, lo cual trajo como consecuencia un incremento considerable en la percepción de utilidades