Características clínicas y sobrevida de pacientes con tumores primarios malignos del sistema nervioso central atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Sur en el periodo 2010-2019 - Llaiqui Condori, Melissa Claudia (2020)
Introducción: Los tumores del sistema nervioso central (SNC) representan un grupo heterogéneo de enfermedades. En el 2016, la Organización Mundial de la Salud describió más de 100 subtipos histológicos. La baja incidencia de este tipo de neoplasias ha restado importancia a la carga que posan en la salud pública. El objetivo del presente estudio fue reportar las características clínicas y sobrevida de pacientes con tumores primarios malignos de SNC. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo. La población de estudio fueron pacientes con diagnóstico de tumor primario maligno de sistema nervioso central atendidos en el periodo 2010-2019 en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Sur. Resultados: Se revisaron 38 historias clínicas, de los cuales 50% fueron mujeres y 50% varones, la mediana de edad fue de 28.7 años (RIQ 11-47). El síntoma más reportado fue el dolor (60.53%). La localización más frecuente fue intracraneal, específicamente temporal (26.09%). El análisis de sobrevida mostró un sobrevida global de 17.1 meses (RIQ 11.1- 25.9). Discusión: Los tumores de sistema nervioso central son neoplasias malignas con una sobrevida global a los 5 años menor al 30%. Se requieren estudios que incluyan un mayor porcentaje de la población. Palabras clave: Sistema Nervioso Central, Tumor cerebral, Cáncer, Epidemiología