Propuesta de una Tienda Virtual de Ofertas en el Sector de Gastronomía y Turismo para Mypes en la Ciudad de Arequipa - Gamarra Becerra, Andrea Alejandra (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo mostrar el proceso de análisis, diseño e implementación de un prototipo de tienda virtual de ofertas para las MYPEs en el sector de gastronomía y turismo en la ciudad de Arequipa-Perú para poder favorecer su crecimiento empresarial con la ayuda del comercio electrónico, que a pesar que trae consigo bastantes ventajas para las empresas, la adopción de esta tecnología por MYPEs está limitada debido a diferencias entre sus características a las de grandes empresas. Es importante resaltar que se realizó un análisis de los principales problemas para las empresas de estos dos sectores. Por otro lado, para obtener los datos necesarios para la investigación, se procede a realizar cuestionarios, tanto a las MYPEs involucradas como a sus clientes que se encuentren en un rango de edad promedio para poder adquirir productos o servicios por internet. Dentro de los resultados que se obtuvo a partir de los cuestionarios y la investigación, resalta el escaso conocimiento del comercio electrónico tanto en las empresas como en los clientes. El miedo al uso de esta tecnología por malas experiencias en el pasado. Pero a pesar de las respuestas negativas, al darles a conocer que se podría ahorrar tiempo y dinero, afirmaron que aprobarían el uso de esta tecnología. Entre las desventajas de las MYPEs se tiene, el corto periodo de vida que tienen normalmente, la informalidad, miedo a cambio e inversiones y poco conocimiento de las ventajas de las TIC. La finalidad de la tienda virtual, es fomentar el uso del comercio electrónico tanto para las compras y ventas, dando a conocer las ventajas que trae complementar las ventas tradicionales con la venta por internet, así como también ampliar su red de clientes, ya que solo con acceso a internet tendrían una nueva manera de adquirir estos servicios, de forma sencilla. PALABRAS CLAVE: Comercio electrónico, ofertas, tecnología, turismo, gastronomía, MYPEs, tienda virtual, prototipo.