Factores sociodemográficos y nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral infantil en padres o cuidadores de preescolares del distrito de Uraca - Corire, provincia de Castilla, Arequipa - 2020 - Nauca Dávila, Rosario Gimena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas de salud oral infantil en padres o cuidadores de preescolares del distrito de Uraca – Corire en el año 2020. Se trata de un estudio comunicacional, prospectivo, transversal, descriptivo y virtual, de diseño no experimental y nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 82 padres o cuidadores de preescolares del distrito de Uraca-Corire, que pertenecieron a tres instituciones educativas de la localidad. Los instrumentos utilizados fueron una Ficha sociodemográfica y el cuestionario estructurado denominado CAPs sobre Salud Oral Infantil elaborada por el Mg. Hirving G. De La Cruz Nieto (2018), los cuales fueron aplicados de forma online a través de la plataforma Google Forms, y luego procesados a través de Microsoft Excel y el paquete estadístico IBM SPSS, utilizándose la estadística descriptiva, inferencial y asociativa para el análisis de frecuencias y la determinación de relaciones entre las variables a través de la prueba estadística chi cuadrado, de la cual se concluyó que existen únicamente relaciones estadísticamente significativas entre las prácticas de salud oral infantil y la edad (P=0.03), el nivel educativo (P=0.03) y el nivel socioeconómico (P=0.01); así como también entre las actitudes de salud oral infantil y el estado civil de los padres o cuidadores (P=0.01).