Efecto del Tratamiento Psicoterapéutico en la Ansiedad y Depresión en Hipertensos del Hospital Antonio Lorena -Cusco. 2006 - Díaz Díaz Timoteo (2010)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar el efecto del tratamiento psicoterapéutico en la ansiedad y depresión en hipertensos del hospital Antonio Lorena del Cusco, a efecto de dar respuesta a las interrogantes básicas se, requirió de 342 pacientes con hipertensión arterial divididos en dos grupos el primero con tratamiento psicoterapéutico (grupo 1, experimental) y el segundo sin tratamiento psicoterapéutico ( grupo 2, control), A los dos grupos se les aplicó una prueba de entrada, un pre test del nivel de ansiedad y depresión de acuerdo a la escala de Zung, luego se aplicó el tratamiento psicoterapéutico al grupo 1y posteriormente se les aplicó la prueba de salida, un post test del nivel de ansiedad y depresión a los dos grupos de acuerdo a la escala de Zung con la finalidad de analizar el efecto del tratamiento psicoterapéutico. Los resultados obtenidos establecen que, los porcentajes de ansiedad y depresión disminuyeron después de aplicar el tratamiento psicoterapéutico siendo significativa esta disminución en el grupo experimental. Los porcentajes de ansiedad observadas fueron en la prueba de entrada y salida de (90.6% a 71.3% para el grupo control (p>0.05) y 96.3% a 16.4% para el grupo experimental,(p: 0.00)). En la depresión los porcentajes de las pruebas entrada y salida fueron de (96.5% a 85.4% para el grupo control(p>0.05) y 95.9% a 46.2% para el grupo experimental (p: 0.00)). El análisis de la diferencia de promedios obtenido mediante el test de Zung para los niveles de ansiedad y depresión en ambos grupos entre la prueba de salida versus el puntaje promedio obtenido en la prueba de entrada; no fue estadísticamente significativa en el grupo control, pero en el grupo experimentalse observó una disminución de promedios,la diferencia de estos promedios fue estadísticamente significativa de acuerdo a la prueba T (p: 0.000) observándose un efecto del tratamiento psicoterapéutico. Consecuentemente se obtuvo sobre la disminución de los niveles de ansiedad y depresión con el tratamiento psicoterapéutico.