Principales complicaciones en procedimientos quirurgicos registradas en revistas de Q1 de cirugía oral, maxilofacial e implantología según The Scimago Journal and Country Rank del 2018 al 2020 - Del Mar Lostanau Eliana Estefany (2021)
OBJETIVO: Comparar las diferencias o similitudes de las principales complicaciones en procedimientos quirúrgicos registradas en revistas de Q1 de Cirugía Oral, Maxilofacial, e Implantología según The Scimago Journal and Country Rank del 2018 al 2020. MÉTODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo comparativo. La población de estudio fue de 75 artículos científicos publicados del 2018 al 2020 en revistas Q1 de cirugía oral, maxilofacial e implantología de la plataforma Scimago. Para determinar la diferencia se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: El 96.0% de procedimientos quirúrgicos en revistas de cirugía oral no presentaron alveolitis, el 20.0% de procedimientos en cirugía maxilofacial presentaron alveolitis, el 16.0% de procedimientos en cirugía maxilofacial presentaron equimosis, mientras que el 8.0% de procedimientos quirúrgicos en revistas de implantología presentaron equimosis, el 32.0% de procedimientos quirúrgicos en revistas de cirugía maxilofacial presentaron dolor. El 48.0% de procedimientos quirúrgicos en revistas de cirugía oral y cirugía maxilofacial presentaron inflamación, mientras que el 68.0% de procedimientos quirúrgicos en revistas de implantología también presentaron inflamación. CONCLUSIONES: Según la prueba estadística la presencia de alveolitis, de trismus, y de edema presentaron diferencia estadística significativa (P<0.05), por lo tanto se acepta de manera parcial la hipótesis ya que se comprobó que existen diferencias en las principales complicaciones en procedimientos quirúrgicos registradas en revistas de Q1 de Cirugía Oral, Cirugía Maxilofacial e Implantología según Scimago Journal and Country Rank del 2018 al 2020.