Uso de pantallas electrónicas y su relación con los problemas del sueño en escolares que acuden a un puesto de Salud de Arequipa, 2020 - Pumacallahui Chirinos, Angela Lucia (2020)
Introducción: El sueño y su calidad es un tema importante que se relaciona con nuestro desempeño diario y en los niños es fundamental para un buen desarrollo. Por lo tanto, el estudio de los factores que afectan la calidad del sueño resulta relevante, dentro de esto, un factor que llama la atención es el uso de los dispositivos electrónicos, los cuales se encuentran en el entorno de los niños desde su nacimiento. El objetivo de este estudio fue determinar si existe relación entre los problemas del sueño y el uso de pantallas en niños en edad escolar. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional y transversal con 156 escolares que acudieron al Puesto de Salud Peruarbo en Arequipa durante febrero y marzo del 2020, a quienes se les realizo una entrevista sobre el sueño y el uso de pantallas. Para la valoración de los problemas del sueño se utilizó el cuestionario BEARS. Se calculó promedios y desviación estándar para las variables categóricas y se utilizaron las pruebas no paramétricas U de Mann Whitney y prueba exacta de Fisher para la comparación de variables; se utilizó regresión logística para evaluar la relación entre problemas del sueño y uso de pantallas. Resultados: De los 156 escolares 48.7% reporto presentar problemas del sueño. El promedio de tiempo de pantalla fue de 3.9 horas/día y solo el 3.2% de los escolares utilizaron las pantallas durante más de 7 horas al día. Se encontró que el uso de pantallas electrónicas aumenta en 80% la probabilidad de presentar problemas del sueño (OR: 1.81, IC 95% 1.42- 2.28, p 0.001). Conclusiones: El uso de pantallas electrónicas se encuentra relacionado con la presencia de problemas del sueño en escolares.