Motivación Intrínseca, Uso de la Pizarra Smart y su Correlación con el Nivel de Logro de los Aprendizajes Significativos en los Estudiantes del Primer Año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar de Moquegua durante el Año 2016 - Escobar Nina, Edgar Manuel (2018)
La presente investigación es de tipo de campo descriptivo-correlacional de tres variables: La motivación intrínseca y el uso de la pizarra Smart con el nivel de logro de los aprendizajes significativos. Se ha tomado en cuenta como unidad de análisis a 90 estudiantes, elegidos aleatoriamente del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa Emblemática Simón Bolívar de Moquegua en el 2016. El estudio de la presente investigación nos permite conocer como es la correlación que existe entre las variables de estudio en una primera parte la motivación que es indispensable para el proceso enseñanza aprendizaje, nace del interior de la persona con el fin de satisfacer sus deseos de auto realización, observamos que los estudiantes están a gusto cuando realizan actividades donde se sienten motivados, por ello se determinó también a la pizarra Smart como recurso didáctico ahora en su entorno fuese el binomio para que se mejoren los niveles de logro de los aprendizajes, es por ello que se ha determinado la correlación de cada una con los niveles de logro de los estudiantes obteniéndose una buena correlación positiva, es así que, este nuevo tipo de metodología de enseñanza nos permite ir de la mano con los avances científicos tecnológicos que están entre nosotros y que cada día se innovan y nuestros educandos están inmersos con ellos, son parte ya de su vida, nacen y viven con esta tecnología que se innova en cada instante y en conclusión se dice que son nativos digitales. Por lo tanto, la educación en este mundo globalizado debe ser digital en nuestros estudiantes ya que tienen a la mano la información necesaria para el conocimiento y sus recursos tecnológicos están en su contexto, por ello con nuestra tesis queremos trasmitir la correlación entre las variables de estudio que es directa y positiva y es necesario hoy en día su utilización en nuestro proceso de enseñanza aprendizaje, denominaremos: Motivación intrínseca, uso de la pizarra smart y su correlación con el nivel de logro de los aprendizajes significativos de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática Simón Bolívar de Moquegua durante el año 2016. En la formulación de nuestras hipótesis para la correlación de la primera variable indica que dado que la motivación intrínseca es indispensable en la mejora del nivel de logro de los aprendizajes significativos; Es probable que la correlación que existe entre la motivación intrínseca y el nivel de logro de los aprendizajes significativos de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la Institución Educativa emblemática Simón Bolívar de Moquegua durante el año 2016, es significativa. Asimismo para la correlación de la segunda variable señala que dado que el uso de la pizarra Smart es indispensable en la mejora del nivel de logro de los aprendizajes significativos; Es probable que la correlación que existe entre el uso de la pizarra smart con el nivel de logro de los aprendizajes significativos de los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática Simón Bolívar de Moquegua durante el año 2016, es significativa. Para recoger la información los instrumentos utilizados en la primera variable de estudio fue un Test de motivación intrínseca, para la segunda y tercera variable de estudio fueron cuestionarios aplicados a las unidades de estudio estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática Simón Bolívar de Moquegua. En cuanto a la recogida de datos de la información sistematizada se utilizó tablas, gráficas, matrices y pruebas de hipótesis, que permitieron llegar a los resultados que mostraron las afirmaciones hipotéticas. Después de analizar los resultados se procedió a formular las conclusiones y sugerencias para sustentar la validación de nuestra investigación. Nuestros resultados indican, que existe una correlación en ambos casos es significativa, lo cual determina que la motivación intrínseca es vital al mismo tiempo que los recursos didáctico como la pizarra Smart son apoyo insustituibles y vitales en el desarrollo de nuestra práctica docente que se tiene que mejorar a través de la aplicación de diferentes estrategias educativas como que afronten los problemas de contexto en equipo, utilizar diferentes recursos que activen la motivación de nuestros estudiantes y provoque en ellos el cambio de actitud y los incentive en la construcción de sus aprendizajes y estos sean significativos para fortalecer sus competencias en los estudiantes y los docentes de manera pertinente. En tal sentido, se han obtenido los niveles de correlación de Pearson, r1 = 0,635 y r2 = 0,682 que indican que existe una buena correlación positiva entre las variables motivación intrínseca y uso de la pizarra Smart con el nivel de logro de los aprendizajes significativos en los estudiantes del primer año de educación secundaria de la institución educativa emblemática “Simón Bolívar” de Moquegua 2016, quedando demostrada de esta manera la hipótesis planteada. Las sugerencias estarían orientadas a la innovación docente con la motivación intrínseca y a las autoridades que den el pase para la utilización de la pizarra smart en nuestro que hacer educativo y que tienen todas nuestras instituciones educativas que no las utilizan en un 30%, en comparación con las que si las están utilizando y están logrando mejoras en los niveles de logro de aprendizajes significativos en nuestros estudiantes de la región Moquegua.