Proyecto de inversión para una planta productora de toallas higiénicas biodegradables a base de fibra de plátano en la ciudad de Arequipa, 2022 - Zapana Urquizo Belén Rocio (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló debido a los residuos contaminantes y nocivos emitidos al planeta Tierra a causa del uso desmedido y posterior desecho de toallas higiénicas convencionales usadas por las mujeres a lo largo de su vida siendo alrededor de 10,000 aproximadamente; este producto contiene materiales y componentes que también pueden ocasionar afecciones en las mujeres haciéndolas sentir incómodas; por ello como objetivo principal se vio por conveniente elaborar una toalla higiénica biodegradable hecha a base de fibra de plátano que puede degradarse en menor tiempo que una toalla convencional y no estar hecha de materiales tóxicos. Se elaboró un estudio de mercado basado en una entrevista hecha a 90 mujeres entre los 18 a 49 años en el cual 95.18% sí comprarían el producto en estudio, esto quiere decir que al ser lanzado al mercado tendría una buena aceptación por los clientes. Además, se encontró que el mejor lugar para ubicar la planta de producción en el estudio técnico es el distrito de Cercado con una calificación cualitativa de 4.33 predominando frente a otras opciones, se planteó que la planta tendrá una capacidad máxima de 13,478,400 toallas superando la demanda de clientes para los primeros años de funcionamiento. El estudio económico-financiero elaborado dio resultados positivos en los indicadores de rentabilidad como: un VAN económico positivo de S/234,999.80, TIR económico de 54%, PRI de 1.8560 y B/C de 1.1248; el estudio ambiental realizado mostró que el impacto ambiental que tendría la utilización de toallas higiénicas biodegradables es de 206, siendo un número capaz de reducirse con medidas de mitigación que permitan aminorar cada uno de los impactos reconocidos en los factores ambientales más significativos.