Concordancia de la Forma del Margen Gingival Derecho e Izquierdo en Dientes Antero Superiores de Pacientes con y sin Tratamiento Ortodóntico de la Consulta Privada. Arequipa, 2017 - Yari Pérez, Karla Rosaluz (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal comparar la concordancia en la forma del margen en dientes anterosuperiores derechos e izquierdos en pacientes con y sin tratamiento ortodóntico. Se trató de un tipo de investigación observacional, prospectivo, transversal, comparativo y de campo. Se conformaron 2 grupos de estudio, constituidos por 100 unidades: 48 varones y 52 mujeres en cada grupo, de los cuales, se obtuvieron modelos de análisis, que permitieron operativizar la técnica de la observación a través de su respectivo instrumento. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística inferencial, a través del X2 de Pearson y coeficiente Kappa, lo que permitió encontrar los siguientes resultados con un nivel de significancia de 0.05: La forma del margen gingival en dientes antero superiores del lado derecho e izquierdo es mayormente clase I, seguido de clase III y II en pacientes con tratamiento ortodóntico, y clase I, seguido de clase II y III en pacientes sin tratamiento ortodóntico. Existe concordancia considerable y aceptable en la forma del margen gingival en dientes anterosuperiores entre los lados derecho e izquierdo en pacientes con y sin tratamiento de ortodoncia respectivamente, y diferencia en la concordancia encontrada entre pacientes con y sin tratamiento ortodóntico. Palabras claves: Simetria - Margen gingival.