Modelo para el Desarrollo Arquitectónico de Capacitación Laboral para Personas con Síndrome de Down en Arequipa - Vargas Pinto, María Fernanda (2019)
El constante desinterés, por parte del estado e inclusive de las propias familias de los jóvenes- adultos con [Síndrome de Down]; no solo en nuestra ciudad, sino a nivel nacional, hace que nos hagamos la siguiente pregunta, ¿Qué sucede con estos jóvenes, después de la escuela básica?; es por ello, que intentaremos dar una respuesta, desde la arquitectura, para llenar ese vacío educacional existente; buscando los lineamientos adecuados para poder diseñar un centro donde se imparta la [formación laboral] necesaria, acorde a este tipo de personas; que sea un nexo para la futura inserción social , de ellos mismos y que mediante este hecho arquitectónico, los jóvenes se apropien del lugar mediante el uso de los materiales propios de nuestra ciudad. La presente investigación se encargará de dar buscar esos criterios arquitectónicos, para poder dar respuestas específicas y lograr el objetivo de [inserción social] en un entorno normalizado, mediante una arquitectura en equilibrio entre el lugar y las necesidades halladas. Palabras Claves Síndrome de Down, Formación Laboral (1), Inserción Social.