Manifestaciones Orales de la Radioterapia, Quimioterapia y Radio-Quimioterapia en Pacientes con Cáncer de Cabeza y Cuello Entre 2010 – 2015 del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo y Hospital Goyeneche, Arequipa 2017 - Rojas Alfaro, Ruth Adela (2017)
Mundialmente se estiman en aproximadamente 650.000 nuevos casos de cáncer escamoso de cabeza y cuello diagnosticados cada año y 300.000 muertes por esta neoplasia. A nivel mundial, el cáncer de cavidad oral y orofaringe corresponde al décimo cáncer más incidente, pero es la séptima causa de mortalidad producida por cáncer. Las complicaciones bucales, tanto de las terapias de radiación como quimioterapia del cáncer de cabeza y cuello, pueden comprometer seriamente la salud y calidad de vida de los pacientes y pueden tener un efecto en el tratamiento propuesto. La presente investigación realizada en el HNCASE y Hospital Goyeneche tiene como finalidad evaluar cuáles son las manifestaciones orales según grado que son sometidos a radioterapia, quimioterapia y radioquimioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Fue un estudio retrospectivo del 2010 – 2015 en la cual se evaluaron 986 historias clínicas de las cuales 192 ingresaron al estudio, 92 del HNCASE y 100 del H. Goyeneche. La manifestación oral que más se produjo por la radioterapia fue la mucositis por ambas modalidades. En los pacientes que recibieron con acelerador lineal se presentó en un 52.2% siendo el grado I el más prevalente con el 34.8%. En los pacientes que recibieron con cobalto60 se presentó en un 62.5% siendo el grado II el que se presentó más con el 29.2%. La manifestación oral que más se produjo por la Quimioterapia fue Xerostomía con el 44.4%, siendo el grado I con el 36.1% el que más se presentó. Las manifestaciones orales que más se produjeron con acelerador lineal -quimioterapia fueron mucositis, xerostomía y disfagia con 63.8% cada una de ellas. Siendo los grados que más se presentaron: en la mucositis el grado II con 27.7% y en la xerostomía el grado I con 42.6%. Las manifestaciones orales que más se produjeron con cobalto-quimioterapia fueron mucositis con el 65.8%, disfagia con el 42.1% y xerostomía con el 39.5%. Siendo los grados que más se presentaron: en la Mucositis el grado II con 34.2% y en la xerostomía el grado I con 31.6%. Teniendo en consideración el tratamiento de radio-quimioterapia (indiferente del equipo utilizado) la manifestación oral presentada más frecuente fue la Mucositis Oral. Según la prueba de X2 existe diferencia estadística significativa en las manifestaciones orales producidas por la radioterapia, quimioterapia y radioquimioterapia. De igual manera el tratamiento concomitante de radioquimioterapia fue la que presento una mayor presencia de efectos secundarios. Consecuentemente se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de significancia de 0.05, lo que significa que efectivamente las manifestaciones orales producidas por la radioterapia, quimioterapia y tratamiento concomitante de radioquimioterapia son diferentes en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello. Palabras clave: Cáncer de cabeza y cuello, radioterapia, quimioterapia, radioquimioterapia, acelerador lineal, cobalto60.