Relación entre las Características de los Defectos Óseos Periodontales y el Patrón del Trabeculado Alveolar del Septum en Pacientes de la Clínica Odontológica. UCSM. Arequipa, 2017 - Deza Condori, María Alejandra (2018)
Esta investigación tiene por objeto determinar la relación entre los defectos óseos periodontales y el patrón del trabeculado alveolar del septum, en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Corresponde a un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, documental y nivel relacional. Ambas variables fueron investigadas mediante la técnica de observación radiográfica periapical. Con tal objeto se conformó una muestra de 43 radiografías periapicales, con los criterios de inclusión. Las variables debido a su índole categórica fueron tratadas estadísticamente mediante frecuencias absolutas y porcentuales, y a través de la prueba X2 de independencia. Los resultados mostraron que los defectos óseos periodontales estudiados fueron mayormente de mediana profundidad con el 55.81%, y de forma angular, con el 65.12%, ubicándose predominantemente a nivel de las piezas dentarias 31 y 41, y 45 y 46. Asimismo, el patrón trabecular más frecuente fue el heterogéneo, con el 90.70%. La prueba X2, mostró una relación estadística significativa entre los defectos óseos periodontales y el patrón del trabeculado alveolar de los septums (p < 0.05), por lo que se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna. Palabras claves: • Defectos óseos periodontales • Patrón del trabeculado