Prevalencia y Características de Disfunción Tiroidea en Pacientes Adultos con Enfermedad Renal Crónica Sometidos a Terapia de Reemplazo Renal - Zeballos Guzmán, Yocaffy José (2019)
La glándula tiroides y el riñón están estrechamente relacionados. Las hormonas tiroideas contribuyen en la homeostasis del ser humano a través de complejas interacciones de líquidos y electrolitos, síntesis de proteínas, etc. La Enfermedad Renal crónica afecta la función tiroidea de muchas maneras, incluyendo bajos niveles de hormona tiroidea circulante, metabolismo periférico alterado, escasa unión a proteínas transportadoras, reducción del contenido tisular de hormona tiroidea y una alteración en el almacenaje de yodo en la glándula tiroides. Estas alteraciones están relacionadas con microinflamación, daño endotelial, alteraciones cardiacas y alta mortalidad. El presente estudio, busca las disfunciones tiroideas y sus características más frecuentes reportadas adultos con Enfermedad Renal Crónica con enfoque en la etapa dialítica de los Hospitales de mayor complejidad de Arequipa. Palabras clave: Disfunción tiroidea, Enfermedad renal crónica y diálisis.