Determinación de los valores del paisaje urbano histórico del pueblo tradicional de Characato, Arequipa, 2022 - Bustinza Jasahui María Luisa (2022)
El presente estudio consta del análisis del Paisaje Urbano Histórico del Pueblo Tradicional de Characato con el propósito de reconocer los valores que posee, planteado objetivos de calidad paisajística, los cuales derivan en criterios y acciones, que buscan un correcto desarrollo del área de estudio conservando y potenciado los valores reconocidos anteriormente. El desarrollo de la presente investigación se realiza entorno a cuatro objetivos específicos. En primer lugar, está la fase de identificación, la cual consta de analizar el área de estudio según los indicadores de estructura histórica, morfología, estructura edilicia, estructura de espacios abiertos, estructura de actividades, demografía, imagen y elementos visuales. Después se encuentra la caracterización, aquí se elaboran planos resumen por cada indicador estudiado y se reconocen zonas que tienen características en común, derivando en áreas homogéneas. El tercer objetivo específico es la evaluación, en esta fase se reconocen los valores y se realiza un análisis FODA por cada área homogénea identifica. Y por último se establecen objetivos de calidad paisajística, criterios y acciones, los cuales proponen el desarrollo adecuado del área de estudio en donde se toman en cuenta los valores reconocidos con el fin de conservarlos y potenciarlos.