El desempeño comunicativo oral y expresión corporal del docente y sus efectos en la atención-concentración de los estudiantes de la Escuela Profesional de Publicidad y Multimedia de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2018 - Pareja Rivero, Luis Octavio (2020)
Generar un ambiente pedagógico favorable, para el aprendizaje en el aula universitaria actual, se hace cada vez más complicado. Junto a la tecnología, abundan también los problemas a nivel discente. Motivar al estudiante, para hacer más productivo el aprendizaje, requiere la puesta en marcha de muchas estrategias. La presente investigación de tesis tiene como enunciado “El desempeño comunicativo oral y expresión corporal del docente y sus efectos en la atención-concentración de los estudiantes de la Escuela Profesional de Publicidad y Multimedia de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2018”. El trabajo, recoge las percepciones que tienen, tanto discentes, como docentes sobre el uso de los recursos expresivos (oral y corporal) por parte del profesorado y sus efectos en la atención-concentración de los estudiantes de dicha escuela profesional. La metodología aplicada es de campo y documental. Su nivel es explicativo y correlacional. La técnica es la encuesta y su instrumento, un cuestionario, para los sujetos de estudio. El trabajo abarcó al universo de estudiantes y docentes de las asignaturas de especialidad que desempeñaron actividad académica en el semestre par 2018, en la escuela de Publicidad y Multimedia. El análisis estadístico es bivariado; y la prueba de la hipótesis se basó en herramientas descriptivas e inferenciales. Los resultados obtenidos en la Escuela Profesional de Publicidad y Multimedia de la Universidad Católica de Santa María, confirman la hipótesis de estudio: la limitación de uso, de los recursos expresivos orales y corporales, no activan favorablemente la atención-concentración del proceso cognitivo. Ello, se respalda en el hecho que las correlaciones, si bien, son positivas, éstas tienen un marcado predominio de los coeficientes moderados (0,4-0,69) en la escala de Karl Pearson. Le secundan las correlaciones altas y las bajas, en menor medida. Se estima, por ello, que las instituciones dedicadas a la enseñanza a nivel superior debieran atender, paralelamente a otros aspectos, como los meritocráticos o saberes disciplinares, las competencias comunicativas de sus docentes (el saber hacer dentro del aula). Palabras clave: comunicación oral, expresión corporal, comunicación pedagógica, competencias comunicativas, oratoria docente.