Evaluación de las Complicaciones del Tratamiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo con Malla Suburetral con Abordaje Trans-Obturador (TOT) en el Servicio de Ginecología Del Hospital III Yanahuara, durante el Periodo Enero - Diciembre 2016. - Cruz Cahuana, Mary Celina (2018)
La incontinencia de orina es un problema muy común, y más en mujeres postmenopáusicas. Se estima que la prevalencia estaría entorno al 10 % en mujeres de 24 a 65 años, en el 20% en mujeres mayores de 65, y si tenemos en cuenta a las mujeres de más de 75 años, llegaría al 75%. Aunque en los últimos años, cada vez se le da mayor relevancia, continúa siendo un síntoma poco valorado, infradiagnosticado e infratratado. Objetivos: Identificar las complicaciones postquirúrgicas del tratamiento de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo con malla suburetral con abordaje trasnsobturador (TOT). Determinar las características socio demográficas de las pacientes. Diseño: Estudio observacional retrospectivo. Institución: Servicio de Ginecología. Hospital III Yanahuara EsSalud Red Asistencial Arequipa. Participantes: Historias de Pacientes con diagnóstico de IUE y tratadas de malla suburetral con abordaje transobturador (TOT) en el periodo enero a diciembre de 2016. Resultados: se determinara la edad media, el antecedente más frecuente, la necesidad de corrección de otros defectos del compartimento vaginal, las principales complicaciones intraoperatorias, Conclusiones: permitirán comparar nuestros resultados con otros trabajos publicados en la literatura. Bajo nuestra experiencia, el TOT se presenta como una técnica segura, con una alta eficacia en el tiempo para el tratamiento de la IUE en pacientes con uretra móvil, y con una tasa baja de complicaciones. Se trata de una técnica con una curva de aprendizaje corta y la posibilidad de realizarla en régimen de cirugía mayor ambulatoria. Palabras clave: Incontinencia de orina, transobturador.