Trastorno de estrés postraumatico: incidencia y factores asociados en personal de salud en el contexto de la pandemia por COVID-19 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa 2021 - Encinas Barrionuevo, Gian-Franco (2021)
Objetivo. Establecer la incidencia y factores asociados de Trastorno de estrés postraumático (TEPT) en el contexto de la pandemia por COVID-19. Métodos. Se llevó a cabo un estudio correlacional con 280 trabajadores de salud que laboran en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, durante el periodo 2021. Se empleó un cuestionario y una Lista Checable de Trastorno por Estrés postraumático adaptada al DSM-5 (PCL-5). En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de independencia de Chi Cuadrado. Resultados. El 22,1% del personal de salud presentó trastorno de estrés postraumático. Por otro lado, existe relación significativa de factores sociodemográficos como el sexo (p=0,015) y el tiempo de trabajo (p=0,013) con la frecuencia de síntomas de trastorno de estrés postraumático y también el antecedente epidemiológico de COVID-19 como la infección previa por COVID-19 (p=0,000), la infección familiar previa por COVID-19 (p=0,014) y el familiar fallecido por COVID-19 (p=0,000). Conclusiones. Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y los antecedentes epidemiológicos de COVID-19 con la frecuencia de síntomas de trastorno de estrés postraumático de personal de salud de un hospital de Arequipa.