Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de la ruptura de tendón de Aquiles, en pacientes atendidos en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital III Yanahuara, Essalud - Arequipa 2019 - Barrios Cárdenas, Ana Lucía (2020)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas y terapéuticas de la ruptura de tendón de Aquiles en pacientes del servicio Ortopedia y Traumatología del Hospital III Yanahuara en el año 2019. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de investigación de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal, a partir datos obtenidos a través de las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de ruptura de tendón de Aquiles atendidos en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital III Yanahuara de enero a diciembre del año 2019 que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos de las variables en estudio, posteriormente la información fue procesada en EXCEL 2016 y analizada en la base de datos IBM SPSS versión 23.0. Resultados: Se estudiaron a 49 pacientes, mayormente de sexo masculino (83.7%) en los que predomina la tercera y cuarta década de vida. La mayoría de labor ocupacional profesional administrativa 46.9%. Pocos casos presentaron comorbilidades o antecedentes de importancia. El 61.2% de pacientes se lesionaron durante la práctica de algún deporte, siendo la actividad más frecuente la práctica de fútbol 38.8%. El lado más afectado fue el izquierdo en 57.1%, sin reportarse ningún caso de bilateralidad. La mayoría de lesiones (75.5%) fueron consideradas como agudas presentándose en un período menor a 7 días. El dolor de aparición súbita (95.9%) y el signo de Thompson (89.8%) resultaron los más importantes para el diagnóstico. El diagnostico se basó en la anamnesis y examen físico, sin embargo, el 42.9% de pacientes se beneficiaron de un estudio ecográfico. El 95.5% de pacientes fueron sometidos a tratamiento quirúrgico (95.9%) todos ellos mediante cirugía abierta y mayormente bajo anestesia espinal (85.1%). La ruptura del tendón es casi siempre completa (95.7%), a una distancia de 2 a 5 cm de su inserción (66%). La técnica más empleada fue la tenorrafía simple bajo el punto de Kessler modificado 51% y el material de sutura más usado fue el Vycril en 95.7%. El 98% de pacientes no presentaron lesiones asociadas. La inmovilización con yeso tibio-pedio fue la más utilizada 98%, por un período entre 6 – 8 semanas (91.9%). El tiempo de espera hasta la intervención quirúrgica fue de 3.6 días en promedio, mientras que la estancia hospitalaria media fue de 4.9 días; mostrando estas dos últimas variables relación estadística significativa (P<0.05). Conclusiones: Epidemiológicamente encontramos predominio del sexo masculino, en pacientes entre los 29 y 48 años de vida, la mayoría de ocupación laboral sedentaria y sin antecedentes de interés. Clínicamente la ruptura se presenta como una lesión aguda, tras la práctica de actividad deportiva, siendo el tendón izquierdo más afectado, caracterizándose por la aparición súbita de un dolor local en la pierna afectada y el signo de Thompson positivo. La mayoría de rupturas son completas y a 2 -5 cm de su inserción del calcáneo correspondiente a la zona hipovascular del tendón. El tratamiento quirúrgico mediante cirugía abierta con tenorrafía simple usando el punto de Kessler modificado es el más empleado, utilizando inmovilización post-quirúrgica breve (6 – 8 semanas) con aparato de yeso tibio-pedico. Palabras Clave: Ruptura de tendón de Aquiles, características epidemiológicas, clínicas, terapéuticas.