Manejo Terapéutico y Evolución Clínica de la Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) En Hospitales de la Ciudad de Arequipa (MINSA – ESSALUD) Periodo 2011-2013 - Quispe Ramos, Wilson Henry (2017)
RESUMEN OBJETIVO: Determinar las características del manejo terapéutico y evolución clínica de la neumonía adquirida en la comunidad (NAC) en hospitales de la ciudad de Arequipa. MATERIALES Y METODOS: El presente estudio es de tipo observacional, retrospectivo, analítico y transversal, los pacientes evaluados fueron todos los que tenían un diagnóstico de ingreso de neumonía adquirida en la comunidad mayores de 18 años sin enfermedad de inmunodeficiencia congénita o adquirida y que no hayan estado hospitalizados los 14 días previos. RESULTADOS: En el presente estudio se evaluaron 771 historias clínicas de pacientes hospitalizados con el diagnostico de neumonía adquirida en la comunidad en los hospitales Honorio Delgado(49.9%), Goyeneche (39,9 %) , Carlos Alberto Seguin Escobedo y Hospital III Yanahuara ( ESSALUD 10.2 %) comprendida entre los años 2011-2013 , de los que el 66,4 % correspondían a adultos mayores de 65 años, el 52,1 % del total correspondía al sexo femenino, dentro de todos estos el 51,1 % del total ingreso con un riesgo de mortalidad leve de acuerdo a la escala PSI(índice de severidad de neumonía), mientras que un 14,3 % presento un riesgo de mortalidad elevado, en cuanto al tratamiento antibiótico recibido el 59,1 % del total de pacientes no concordaba con las guías de manejo clínico de las sociedad peruana ni de la sociedad americana de infectologia y tórax IDSA- ATS, se evidencio también que del total de pacientes el 3,9 % del total de pacientes ingresados registro ingreso a la unidad de cuidados intensivos UCI, mientras que un 2,6 % del total de pacientes requirió ventilación mecánica , al realizar una correlación entre el tratamiento antibiótico concordante con guías de manejo clínico y los días de hospitalización se encontró una relación estadísticamente significativa P<0,001; al correlacionar tiempo en días hasta lograr la estabilidad clínica con el uso de guías de manejo terapéutico no se encontró diferencia significativa P>0,05; al correlacionar necesidad de manejo en la unidad de cuidados intensivos con uso de guías de tratamiento médico no se encontró diferencia significativa P> 0.05 .CONCLUSIONES: la adherencia a guías de manejo clínico en los hospitales de la ciudad de Arequipa corresponde a menos de la mitad 40.9 % Los pacientes que fueron tratados de acuerdo a alguna guía clínica de manejo para neumonía adquirida en la comunidad tuvieron un menor tiempo de hospitalización estadísticamente significativo comparado con pacientes que no fueron tratados de acuerdo a alguna guía de manejo clínico. PALABRAS CLAVE: Neumonía, Días de hospitalización.