Correlación clínica de la clasificación del riesgo de la hemorrogia digestiva alta en la escala de Glasgow-Blatchford y los hallazgos en endoscopia alta en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Goyeneche - Arequipa, abril 2020 - abril 2021 - Benítez Carreon, Meylin Giovani (2021)
OBJETIVO: Determinar la correlación clínica de la clasificación del riesgo de la hemorragia digestiva alta en la escala de Glasgow-Blatchford (GB) y los hallazgos en endoscopia alta en pacientes del Servicio de Gastroenterología del Hospital Goyeneche - Arequipa, abril 2020 - abril 2021. MÉTODO: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, la técnica utilizada fue la observación documental de historias clínicas e informes endoscópicos del total de pacientes con diagnóstico de hemorragia digestiva alta que cumplían con los criterios de selección. Los datos que se requirieron, tomando en cuenta los componentes de la escala en mención, fueron recolectados en una Ficha de Observación Documental los que posteriormente fueron procesados y presentados en forma de tablas y gráficos de acuerdo a los objetivos, variables de estudio e hipótesis del presente trabajo. Mediante la prueba de Chi-Cuadrado se relacionó las variables en la correlación clínica y en el nivel de significación se utilizó el método exacto. RESULTADOS: Se incluyeron 145 casos de los cuales 105 fueron muestra significativa representativa. En cuanto a las variables sociodemográficas se encontró que 39 casos (37.14%) eran > 67 años; 66 casos (62.86%) de sexo masculino, y 39 casos (37.14%) de sexo femenino; 40 casos (38.10%) tenían el estado civil: casado; 40 casos (38.10%) eran de profesión: independiente. Referente a la clasificación del riesgo de hemorragia digestiva alta en la escala de GB en cuanto al riesgo alto se encontró 87 casos (82.86%); en relación con el tipo de hemorragia se encontró que 40 casos (38.10%) tuvieron hemorragia moderada; en relación con los hallazgos clínicos se encontró 85 casos (89.47%) con anemia; en relación a la correlación con los hallazgos endoscópicos se encontró 37 casos (35.24%) con úlcera gástrica asociada a alto riesgo, y 18 casos (17.14%) con gastritis asociada a bajo riesgo. CONCLUSIÓN: Existe correlación clínica de la clasificación de la HDA en la escala de GB y los hallazgos en endoscopia alta, es por ello que el uso de este score debería ser considerado especialmente en los servicios de urgencia y sobre todo para el médico general, ya que ayuda a predecir certeramente que pacientes presentan lesión de alto riesgo con parámetros clínicos y laboratoriales, orientando a la posibilidad de tratamiento ambulatorio o la necesidad de tratamiento endoscópico.