Optimización del Proceso de Gestión de Citas y Análisis Clínicos en un Centro de Salud - Cervantes Valdivia, Fabiola Sofía (2022)
Muchos son los servicios de salud que brinda el Policlínico Vásquez. Consultas médicas y análisis de laboratorio y rayos x son su prioridad. Actualmente no existe un sistema informático que ayude con la gestión de los procesos que allí se realizan, el manejo de la información, ya sea de los datos de los pacientes, resultados de análisis e Historia Clínica se realizan de forma manual. Esto acarrea demoras y un mal manejo de dicha información, así como la no fidelización de los pacientes. Para solucionar este problema, se plantea como objetivo del presente trabajo, optimizar el proceso de gestión de citas médicas y entrega de resultados de análisis clínicos mediante la implementación de un sistema web. Se desarrolla la optimización de los procesos siguiendo la metodología Scrum, con 4 sprint a lo largo de todo el proyecto con sus diferentes puntos de historia y con lenguajes de programación como Java, Javascript y HTML5, servidor web Apache y MySQL como gestor de Base de Datos. Con la mejora en la reserva de las citas médicas y los resultados de laboratorio el Policlínico Vásquez logra una gran satisfacción al cliente, objeto que medimos mediante encuestas realizadas, así como un alza considerable en sus ganancias.